.
Верхнего рубежа цен у нотариусов не будет: они смогут женить и получать доплаты за работу в глубинке.

Верхнего рубежа цен у нотариусов не будет: они смогут женить и получать доплаты за работу в глубинке.

mlp / 23.02.2022

Браки и разводы можно будет регистрировать в нотариальных конторах, которые больше не будут делиться на частных и государственных, а Нотариальная палата Украины (НПУ) заберет полномочия у Минюста.

Такие изменения предлагает принятый депутатами Верховной Рады на прошлой неделе в первом чтении законопроект №5644, под которым стоят подписи 50 народных избранников.

Среди авторов документа: глава президентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, спикер парламента Руслан Стефанчук, глава налогового комитета Данил Гетманцев. Из этого следует, что проект с высокой долей вероятности станет законом.

Что инициатива значит для рынка и как она повлияет на расценки нотариальных услуг, разбирался UBR.ua.

Какие новации предусмотрены

15 февраля Верховная Рада приняла за основу проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования регулирования нотариальной деятельности", который, в частности, предлагает такие нововведения:

- вводится единый нотариат без разделения на частный и государственный;
- внедряется электронная система нотариата с гарантией защиты нотариального документа от подделки;
- медиация как способ внесудебного урегулирования споров;
- обеспечение нотариусами доказательств, установления фактов, имеющих юридическое значение;
- полномочия в области нотариата передаются от Министерства юстиции к Нотариальной палате Украины;
- упрощение процедуры регистрации браков и их расторжения путем предоставления соответствующих полномочий нотариусам.

Последние два пункта являются основными.

Профессионально и доступно

По словам основного автора законопроекта, главы подкомитета по вопросам деятельности органов юстиции комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Игоря Фриса, документ направлен в первую очередь на организационную реформу системы нотариата.

"Огромная часть полномочий, контрольных функций, функций самоуправления, доступа, совершения проверок, определения правила совершения нотариального деловодства, организации нотариальной деятельности – все это передается из Министерства юстиции к Нотариальной палате, которая остается единым органом самоуправления нотариусов в Украине", – рассказал UBR.ua Игорь Фрис.

Это решение приветствуют и сами нотариусы, полагая, что представители НПУ более подготовлены к работе в современных условиях, чем чиновники.

"Они полностью знают кухню, как работают нотариусы, повысятся требования к сервису, который предлагается нотариусами. Если ты не соответствуешь, тебя могут лишить лицензии. Я смотрю на этот закон позитивно. Я готова меняться, и считаю, что эти изменения к лучшему", – рассказала UBR.ua частный нотариус Евгения Аверина.

Для граждан, акцентирует она, выгода от принятия законопроекта заключается, в частности, в том, что нотариусы смогут осуществлять функции ЗАГСов, вследствие чего услуга по регистрации и расторжению браков станет более доступной.

Оценят плюсы будущего закона и жители глубинки, где с нотариусами туго.

"Там, где нет нотариусов, НПУ будет обеспечивать их наличие путем внутренней регуляции. Условно говоря, доплаты или другие преференции получат те, кто захочет зарегистрировать свою нотариальную деятельность на тех территориях, где необходимы их услуги, но где на сегодняшний день нет нотариусов", – рассказывает Игорь Фрис.

Расценки вырастут

Отдельный вопрос – стоимость нотариальных услуг. Хотя законопроект напрямую не регулирует этот вопрос, расценки в перспективе, очевидно, вырастут. Связано это с тем, что законопроект предлагает отменить разделение нотариата на государственный и частный, а стоимость услуг будет иметь нижний порог.

"Скорее всего, будут установлены минимальные тарифы, гарантированные государством, так как сама независимость нотариата гарантируется четко обозначенной платой. Сегодня это ставка государственной пошлины", – указывает Игорь Фрис.

Верхняя же граница нотариальных расценок будет устанавливаться рынком, конкуренцией и рентабельностью, ведь нотариальная деятельность – это бизнес, расходы на который полностью ложатся на самого нотариуса, а это покупка техники, бумаги, папок, содержание охраны, оплата аренды, плата за реестры – и все за свой счет.

"Приведу пример из своей практики. Аренда квартиры на Троещине гораздо дешевле, чем в центре города. У меня офис находится в центре, я плачу аренду гораздо выше, чем нотариус в отдаленном районе Киева. Естественно, мне невыгодно будет работать за низкую цену, так как я не смогу окупать аренду. Не думаю, что мы придем к жесткой фиксированной цене по тарифам, потому что люди, которые пишут законы, прекрасно понимают, что наши доходы должны быть сопоставимы с расходами, мы не должны работать в минус", – приводит пример Аверина.

Однако малообеспеченные категории населения будут иметь льготы при оплате за нотариальные услуги. Государство будет компенсировать нотариусам их затраты, по мнению авторов законопроекта, не прямыми погашениями, а через налоговые льготы. Власти обещают учесть интересы всех.

"Мы в свое время с Минюстом разрабатывали формулу для определения тарифов, которая привязывалась к минимальной зарплате. Уверен, что эту формулу мы и задействуем с той целью, чтобы вывести оплату на минимальный уровень, который, с одной стороны, не будет обременительным для граждан, а с другой – будет гарантировать сохранение государственного нотариального архива и обеспечение нотариусов всем необходимым", – резюмирует Игорь Фрис.

Источник: UBR.ua

23.02.2022
Бизнесу могут уменьшить налоговую нагрузку: Президент инициирует программу экономического патриотизма.
23.02.2022
Новый собственник жилья не обязан возвращать долги за предыдущего собственника – разъяснение.
23.02.2022
Верхнего рубежа цен у нотариусов не будет: они смогут женить и получать доплаты за работу в глубинке.
23.02.2022
В Николаеве собираются построить зерновой терминал на чужой территории и дороге общего пользования.
23.02.2022
Повышение цены на проезд в Николаеве до 10 грн.: вопрос обсудят на исполкоме.
23.02.2022
Режим чрезвычайного положения на Николаевщине: остановка автомобилей и запрет на массовые мероприятия.
22.02.2022
Обновлен Порядок разработки проектной документации на строительство объектов.
22.02.2022
В Украине выросли объемы строительства: в каких регионах строят больше всего.
22.02.2022
Незаконно построенная АЗС «ОККО» в Николаеве: передачу участка в аренду рассмотрят на сессии.
22.02.2022
В Николаевской ОГА объяснили, зачем закрывают интернаты по всей области.
| | | | - | | | | | |