.
Обновлен Порядок разработки проектной документации на строительство объектов.

Обновлен Порядок разработки проектной документации на строительство объектов.

mlp / 22.02.2022

Минрегион приказом от 21.12.2021 № 343 утвердил изменения к Порядку разработки проектной документации на строительство объектов.

В частности, уточняется, что главный инженер проекта (ГИП) - инженер, который имеет квалификационный сертификат инженера-проектировщика по инженерно-строительному проектированию, кроме сертификатов относительно соблюдения требований обеспечения безопасности жизни и здоровья человека, защиты окружающей естественной среды, выполнения инженерных выискиваний, сметной документации, и производит работу по инженерно-строительному проектированию, возглавляет и/или координирует разработку отдельных разделов проектной документации.

Также предусмотрены изменения в связи с введением Единой государственной электронной системы в сфере строительства, что должно сократить время и расходы, связанные с доступом к информации относительно разработки проектной документации.

Проектная документация на строительство объекта, которая создается исключительно в форме электронного документа, должна быть с наложенной электронной подписью, которая базируется на квалифицированном сертификате электронной подписи генпроектировщика (проектировщика), ГАПа та/або ГИПа. На отдельные разделы или части проектной документации на строительство объекта накладывается электронная подпись, которая базируется на квалифицированном сертификате электронной подписи лиц, ответственных за их разработку. На экземпляр проектной документации на строительство объекта накладывается электронная подпись, которая базируется на квалифицированном сертификате электронной подписи ответственных лиц, которые подписывали проектную документацию, с использованием программных средств электронной системы.

В проектной документации на строительство объекта отмечаются:

1) идентификатор объекта строительства (для объектов нового строительства, которым присвоен идентификатор объекта строительства до разработки проектной документации) или идентификатор законченного строительством объекта (для законченных строительством объектов). В проектной документации на строительство объекта идентификатор законченного строительством объекта отмечается для объектов, которым присвоен такой идентификатор до разработки проектной документации;

2) регистрационный номер градостроительных условий и ограничений, если они выданы после 1 сентября 2020 года;

3) регистрационный номер технических условий, если они выданы после 1 декабря 2021 года;

4) дата договора на разработку проектной документации и номер (шифр) проектной документации, в случае разработки проектной документации до введения Единой государственной электронной системы в сфере строительства.

Доступ к проектной документации на строительство объектов в Единой государственной электронной системе в сфере строительства осуществляется в режиме чтения без возможности копирования с предостережением, что такая проектная документация является объектом авторского права в соответствии с разделом VI Закона Украины "Об архитектурной деятельности".

Проектная документация может разрабатываться на одну, две, три стадии. Состав и содержание проектной документации на строительство по стадиям проектирования устанавливается ДБН А.2.2-3-2014 "Состав и содержание проектной документации на строительство".

Заказчик и генпроектировщик (проектировщик) принимают решение относительно количества стадий или стадийности проектирования объектов строительства, независимо от классов последствий (ответственности) объектов.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН Бизнес

23.02.2022
Бизнесу могут уменьшить налоговую нагрузку: Президент инициирует программу экономического патриотизма.
23.02.2022
Новый собственник жилья не обязан возвращать долги за предыдущего собственника – разъяснение.
23.02.2022
Верхнего рубежа цен у нотариусов не будет: они смогут женить и получать доплаты за работу в глубинке.
23.02.2022
В Николаеве собираются построить зерновой терминал на чужой территории и дороге общего пользования.
23.02.2022
Повышение цены на проезд в Николаеве до 10 грн.: вопрос обсудят на исполкоме.
23.02.2022
Режим чрезвычайного положения на Николаевщине: остановка автомобилей и запрет на массовые мероприятия.
22.02.2022
Обновлен Порядок разработки проектной документации на строительство объектов.
22.02.2022
В Украине выросли объемы строительства: в каких регионах строят больше всего.
22.02.2022
Незаконно построенная АЗС «ОККО» в Николаеве: передачу участка в аренду рассмотрят на сессии.
22.02.2022
В Николаевской ОГА объяснили, зачем закрывают интернаты по всей области.
| | | | - | | | | | |