.
В Николаевской ОГА объяснили, зачем закрывают интернаты по всей области.

В Николаевской ОГА объяснили, зачем закрывают интернаты по всей области.

mlp / 22.02.2022

В «Законе об образовании» не предусмотрены общеобразовательные школы-интернаты. Об этом в эфире программы «Сегодня. Главное» рассказала директор департамента образования и науки Николаевской ОГА Алла Велиховская.

Так, на начало прошлого года в Николаевской области насчитывалось 22 интернатных заведения. По состоянию на сегодняшний день их количество сократилось до 19.

«Что такое общеобразовательная школа-интернат? Это школа-интернат, в которой находятся дети, не имеющие определенных нозологий и не имеющие никаких отклонений. Если в семье сложные условия, родители решают, что дети будут находиться круглосуточно именно в таких интернатах», - говорит Алла Велиховская.

По словам директора департамента образования, учитывая происходящую реформу децентрализации, в 52 общинах созданы соответствующие органы опеки для детей, и те дети, которые временно в «трудных условиях» остаются на попечении общины. Для сирот, например, могут быть созданы дома семейного типа, по словам специалиста, на это выделяется субвенция.

В 2021 году в Николаевской области реорганизовали 16 заведений, в том числе две общеобразовательные школы-интерната: Березковскую школу-интернат, расположенную в Кривоозерском районе, реорганизовали в художественный лицей, и интернат №5 на пр.Мира в Николаеве, в спортивный лицей областного подчинения.

Кроме того, с 1 января перестала работать и Владимирская школа-интернат.

«Объясню почему: за забором от этой школы-интерната расположена обычная общеобразовательная школа общины. И разница в том, что на обучение ребенка в обычной школе выделяется государством 30 тыс. грн на год, а на ребенка из интерната 212 тысяч. Там 45 учеников и все жители общины, и в обслуживании работников вместе с учителями 42 человека. Поэтому не выгодно и не разумно тратить такие сумасшедшие деньги», - уверена чиновник.

При этом, по словам Аллы Велиховской, на специальные школы-интернаты, где находятся дети с умственной отсталостью, опорно-двигательными проблемами, с нарушениями слуха и т.п., наложен мораторий. Такие интернаты не подлежат переформированию.

Источник: СВІДОК.info

23.02.2022
Бизнесу могут уменьшить налоговую нагрузку: Президент инициирует программу экономического патриотизма.
23.02.2022
Новый собственник жилья не обязан возвращать долги за предыдущего собственника – разъяснение.
23.02.2022
Верхнего рубежа цен у нотариусов не будет: они смогут женить и получать доплаты за работу в глубинке.
23.02.2022
В Николаеве собираются построить зерновой терминал на чужой территории и дороге общего пользования.
23.02.2022
Повышение цены на проезд в Николаеве до 10 грн.: вопрос обсудят на исполкоме.
23.02.2022
Режим чрезвычайного положения на Николаевщине: остановка автомобилей и запрет на массовые мероприятия.
22.02.2022
Обновлен Порядок разработки проектной документации на строительство объектов.
22.02.2022
В Украине выросли объемы строительства: в каких регионах строят больше всего.
22.02.2022
Незаконно построенная АЗС «ОККО» в Николаеве: передачу участка в аренду рассмотрят на сессии.
22.02.2022
В Николаевской ОГА объяснили, зачем закрывают интернаты по всей области.
| | | | - | | | | | |