.
Специалисты по недвижимости призвали Раду не голосовать за «рейдерский» законопроект о риелторах.

Специалисты по недвижимости призвали Раду не голосовать за «рейдерский» законопроект о риелторах.

mlp / 21.02.2022

Ассоциация специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) обратилась с призывом к Верховной Раде не голосовать за «рейдерский» законопроект № 3618 «О риелторской деятельности в Украине». Нардепы запланировали его рассмотрение в первом чтении на 23 февраля.

«Профессиональное сообщество неоднократно отмечало, что принятие этого законопроекта негативно отразится на качестве предоставляемых услуг, навяжет клиентам обязательное обращение к риелторам, что нарушает конституционные права собственников недвижимости, и создаст дополнительные препоны на рынке», — подчеркнул президент АСНУ Юрий Пита.

По его словам, предложенный законопроект предполагает создание квазиорганизации под названием «Федерация», в которую обязаны войти абсолютно все специалисты по недвижимости. Учитывая то, что именно это ведомство будет решать, кому можно работать, Пита считает это грубым вмешательством в работу конкурентного рынка.

В АСНУ подсчитали, что в случае принятия «рейдерского» законопроекта недвижимое имущество подорожает на 2 — 3%. Это объясняется ростом стоимости риелторских услуг и невозможностью потребителей от них отказаться.

Пита отметил также «коррупциогенность» документа. По предварительным оценкам, ежегодная прибыль «наблюдателей» за рынком, полученная за счет риелторов, может составить не менее 100 млн грн.

Президент АСНУ заявил, что, несмотря на неоднократные обращения, инициаторы законопроекта даже не попытались услышать мнение участников рынка. Также он напомнил о негативных выводах по документу Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК).

«Похоже, что законопроект 3618 вынесен на рассмотрение именно теперь лишь для того, чтобы незаметно его протащить и «рейдернуть» рынок на фоне возможного военного вторжения», — отметил Пита.

Он добавил, что рынку требуется закон, однако к его разработке следует привлечь специалистов и представителей риелторских организаций. По его убеждению, документ должен основываться на ряде принципиальных вещей, среди которых:

- каждый риелтор должен самостоятельно выбирать, где ему учиться, и устанавливать цены на свои услуги,
- каждый специалист должен быть субъектом предпринимательской деятельности или официально трудоустроенным лицом;
- должны быть разработаны критерии ответственности за некачественные услуги и условия лишения права заниматься деятельностью за систематические нарушения;
- должен быть создан механизм сотрудничества между властями и риелторами, чтобы они имели доступ ко всей необходимой информации (к базам данных, проверке документов и т. п.).

Контекст. В июне 2020 года нардепы зарегистрировали в ВР законопроект № 3618, который должен вывести из тени риелторскую отрасль. Кроме того, законопроект заставит граждан покупать или арендовать недвижимость только с участием риелторов, которым придется сдавать экзамены для подтверждения квалификации.

Источник: The Page

23.02.2022
Бизнесу могут уменьшить налоговую нагрузку: Президент инициирует программу экономического патриотизма.
23.02.2022
Новый собственник жилья не обязан возвращать долги за предыдущего собственника – разъяснение.
23.02.2022
Верхнего рубежа цен у нотариусов не будет: они смогут женить и получать доплаты за работу в глубинке.
23.02.2022
В Николаеве собираются построить зерновой терминал на чужой территории и дороге общего пользования.
23.02.2022
Повышение цены на проезд в Николаеве до 10 грн.: вопрос обсудят на исполкоме.
23.02.2022
Режим чрезвычайного положения на Николаевщине: остановка автомобилей и запрет на массовые мероприятия.
22.02.2022
Обновлен Порядок разработки проектной документации на строительство объектов.
22.02.2022
В Украине выросли объемы строительства: в каких регионах строят больше всего.
22.02.2022
Незаконно построенная АЗС «ОККО» в Николаеве: передачу участка в аренду рассмотрят на сессии.
22.02.2022
В Николаевской ОГА объяснили, зачем закрывают интернаты по всей области.
| | | | - | | | | | |