.
Инвестиции в недвижимость: как сохранить и приумножить.

Инвестиции в недвижимость: как сохранить и приумножить.

mlp / 12.01.2022

Инвестиции в недвижимость вновь стали популярны. К этому привели низкие ставки по банковским вкладам и активный рост цен на жильё. Кроме того, недвижимость всегда считалась надёжным активом, который ни при каких экономических перипетиях не исчезнет. Как строится процесс инвестирования в недвижимость и насколько это выгодно сейчас?

Покупка недвижимости всегда была самым консервативным способом сохранения денег. Мы наблюдали, как обесценивались вклады в банках, снижался курс гривны по отношению к доллару. Но купленная квартира - незыблемый актив, который останется у покупателя, что бы ни случилось. Особенно если она застрахована.

Чаще всего в недвижимость инвестируют люди старшего поколения, которые застали дефолт, когда все сбережения, хранимые в банках, пропали. Это люди, которые пережили несколько кризисов, не готовые к повышенным рискам при инвестициях в акции, но хотят сохранить и приумножить свои сбережения.

Почему растет интерес к таким инвестициям.

Цены на недвижимость, после сильного падения в 2008 г. снова выросли за последние 5 лет. Но если сравнить стоимость недвижимости, мы видим, что рост цен невысокий. В долларах цена на квартиры осталась практически такой же, с незначительным ростом. Но низкие ставки по ипотеке, сравнительно небольшой первоначальный взнос на приобретаемую недвижимость подогрели интерес людей к этому виду инвестирования. Сейчас можно приобрести актив за счёт ипотечных средств и выплачивать его стоимость банку из дохода за сдачу квартиры.

Кроме того, сейчас есть возможность инвестировать в недвижимость не только в Украине, но и за рубежом. Застройщики в Таиланде, Грузии, Турции и на Кипре предлагают услуги по управлению недвижимостью после сдачи её в эксплуатацию. Они, за небольшой процент, самостоятельно сдают квартиры туристам, а собственник получает доход около 6-7% годовых. Конечно, это не самая высокая доходность, но она выплачивается в иностранной валюте. Что гораздо привлекательнее для потенциального инвестора.

Как влияет на риски рост цен ?

Кризисные ситуации, которые обрушивают рынок недвижимости на пару лет, притормаживают намерения субъектов на приобретение недвижимости, в итоге цены корректируются , но впоследствии они снова начинают изменяться по причине социально-экономических измений происходящих в Украине. Отличительная черта вложений сбережений в недвижимость в том, что владение ей всегда в долгосрочной перспективе приносит пассивный доход. Если ждать лучшей цены для вхождения в инвестиции, то можно никогда не дождаться. В чем преимущество инвестиций в недвижимость, так в том, что это можно делать при любой ситуации на рынке.

Например, в городе за прошлый год цены на жилую недвижимость выросли на 7-12%. И те инвесторы, которые вложились ранее, уже получили доход на свои инвестиции. Если рост цен продолжится, то соответственно инвестор, который покупает недвижимость сейчас, получит доход в будущем.

В целом колебания роста цен на рынке недвижимости не такое большое, как, например, на рынке акций. Срок владения недвижимостью у людей, которые покупают её с целью инвестирования, около трёх лет. За этот временной промежуток цена, скорее всего, сгладится. А если жильё построено в регионе с высоким спросом, куда идёт приток населения, то даже при слабом рынке, цена на такую недвижимость не упадёт. За счёт постоянного притока новых горожан и ограниченного предложения стоимость будет продолжать расти. Это хорошо видно по Киеву, Одессе, Львову,Харькову и т.д.

Какие объекты выгоднее приобретать ?

Коммерческая недвижимость до недавних пор была самая выгодной на рынке. Но пандемия коронавируса и здесь внесла коррективы - многие компании отказались от офисов и ушли в онлайн. Другие перевели часть персонала на удалёнку. Поэтому на рынке коммерческой недвижимости ожидается снижение спроса.

На рынке жилой недвижимости всё стабильно. А самый высокий спрос сейчас в двух сегментах. Первый - это дешёвое жилье: студии или 1,2-комнатные с простым ремонтом. Они требуются молодым семьям с детьми или студентам. Второй - квартиры премиум-класса: 4,5-комнатные люкс-квартиры, в хороших районах города. В этих двух сегментах рынка спрос даже опережает предложение.

Главное, что нужно усвоить, инвестируя в недвижимость - выбирать жилые площади в районах с высокой степенью развитой инфраструктуры.

Инвестиции в недвижимость - не вариант для тех, кто ищет доходность более 15% годовых. Даже если учитывать сильный рост цен на квартиры в последнее время, на длительном промежутке это не даст такой прибыли, как, например, ОВГЗ. Но рынок недвижимости интересен тем, что инвестор владеет стабильным и материальным активом.

Появление в Украине ОВГЗ, начало фондового рынка, начало активности на рынке Земли естественным образом повлияло на покупку недвижимости как средство сбережения и накопления. Но увеличение общей платежеспособности населения за счет появления высокооплачиваемых специалистов ИТ индустрии, портовой деятельности, малого и среднего бизнеса, и т.д., а также ежегодные миллиардные переводы наших «заробитчан», и желанием жителей города иметь отдельное жилье, привело к тому что рынок недвижимости по прежнему будет актуальным местом вложения средств граждан для сбережения и накопления своих средств.

По материалам СМИ подготовил
журналист Мойсол Петр Леонидович

16.02.2022
Жилой дом, а по бумагам стройплощадка. Как новые ЖК переводят на промышленные тарифы.
08.02.2022
Что-то с цифрами не так...
07.02.2022
Очередные изменения влияющие на рынок недвижимости Украины.
12.01.2022
Инвестиции в недвижимость: как сохранить и приумножить.
27.12.2021
Сделаем пространство, в котором живем, удобным для всех.
22.12.2021
Жители города должны влиять на принимаемые решения.
13.12.2021
Громады и разработчики получили рекомендации по созданию комплексных планов развития территорий громад.
09.02.2021
«Полицейский в смартфоне»: в Украине тестируется новая система фиксации нарушений ПДД.
02.02.2021
Тысячи семей окажутся под угрозой выселения из своего единственного жилья уже 21 апреля.
01.02.2021
Бум на рынке загородного жилья: какие дома предпочитают украинцы и как изменились цены.
| | | | - | | | | | |