.
5 правил пожарной безопасности, которые следует проверить владельцам квартир в новостройках.

5 правил пожарной безопасности, которые следует проверить владельцам квартир в новостройках.

mlp / 23.11.2021

Покупая квартиру в новостройке, большинство людей не обращают внимание на такую важную вещь, как пожарная безопасность. И когда случается беда, то максимум, что приходит в голову, – это номер спасательной службы.

Но в каждом жилом доме высотой более 26,5 м (т. е. 9-этажей и выше) строительными нормами предусмотрена современная система пожарной безопасности, которую следует освоить и проверить, как она работает на всех этапах.

Во-первых, на случай пожара квартиры в каждом доме оборудуют датчиками пожарной сигнализации, которые улавливают дым.

Как рассказал в комментарии The Page архитектор Олег Гречух, купив квартиру, люди во время ремонтных работ эти системы снимают, отпирают, делают их неработающими.

Вместо этого надо сделать все наоборот. При выполнении ремонтных работ в квартире необходимо выполнить защиту дымовых пожарных извещателей от повреждения и пыли. А после окончания ремонта привлечь эксплуатирующую компанию и проверить работоспособность системы.

Во-вторых, на случай ЧП в квартире предусмотрен так называемый противопожарный «отстойник» – на балконе или лоджии, где человек может укрыться от огня или едкого дыма.

«Технически предусмотрено расстояние от окна и до стены с глухой стеной на 1,2 метра, чтобы человек мог убежать на балкон, когда дым будет валить из квартиры или пламени. Тогда эти 1,2 метра его спасут на время, пока его не эвакуируют. Впрочем, важно, чтобы эта часть балкона была ничем не захламлена, а служила именно безопасности», — пояснил архитектор.

В-третьих, в случае, если огонь идет извне, из подъезда, противопожарным инструментом должна стать дверь в квартиру.

«Дверь должна быть устойчива к пожару, чтобы в течение полутора часов, когда горит огонь, она могла сдерживать дым и не прогорать. Это даст дополнительное время для эвакуации людей с высотных этажей», — объясняет специалист.

В-четвертых, в общих коридорах также есть противопожарные клапаны, по которым закачивается воздух. Создается избыточное давление, чтобы выжать дым: с одной стороны воздух закачивается через тамбур, а через клапан дымоудаления закачивается наружу через шахту, которая проходит через весь дом.

Поэтому, заехав в дом, нужно взять себе за правило – проверить, как работают эти шахты, в каком они состоянии, не загромождены или закрыты на замок, не закрыты ничем, — иначе они не сработают.

И в-пятых, в отличие от старых домов, в новостройках предусмотрен другой тип лестницы – незадымляемый – для безопасной самостоятельной эвакуации, если огонь застанет человека в подъезде.

«В старых пятиэтажках при пожаре дым скапливается на площадке по всему стояку и отрезает путь к эвакуации – вся площадь будет в дыму. Заполненная дымом лестница не может стать путем эвакуации – в таком случае человек, чтобы спастись, может эвакуироваться только через балкон», — пояснил эксперт.

В домах выше 27,5 м выход на лестничную клетку происходит через специальный общий балкон. Благодаря этому человек может убежать от огня. Но этот балкон обязательно должен быть открыт и незастекленный, а не закрыт на ключ для индивидуальных нужд.

«Здесь между входом и выходом есть четко рассчитанное расстояние – более двух метров, чтобы остановить переток дыма и огня в другое помещение. Кроме того, для людей есть возможность самостоятельно эвакуироваться», — напомнил Олег Гречух.

Именно поэтому в современных домах, чтобы попасть на другой этаж, человеку придется пройти через балкон и миновать три двери – это существенно уменьшает опасность в случае огня и задымления.

«Владельцы новой квартиры первое, что делают в новом доме, – проверяют электричество, как будут работать краны, сантехника. До вопросов безопасности, пожарной части, как правило, очередь не доходит. Каждый считает: купил квартиру, значит как хозяин и могу там делать, что угодно: остеклить балкон, достраивать тамбур, менять двери, даже если это влияет на общую безопасность. Ведь люди часто путают частную собственность с коллективной», — подытожил архитектор.

Эксперт призвал новых жителей в новостройках организовать обучение, чтобы отработать всем вместе противопожарные правила и сделать жизнь всех жителей гораздо безопаснее.

По его словам, в многоквартирных домах очень важно соблюдать общие правила и помнить, что пути эвакуации, комплексная противопожарная система являются общими для всех.

Источник: The Page

02.12.2021
Парламент принял госбюджет-2022: основные показатели.
02.12.2021
С 10 декабря запретят использование бесплатных пластиковых пакетов. Штраф – до 8500 грн.
02.12.2021
Цены на жилье в новостройках рванули вверх: сколько стоит "квадрат" в разных городах Украины.
02.12.2021
Объемы строительства жилья выросли почти на 30% – Госстат.
02.12.2021
В Николаеве все же взорвали дымоходную трубу закрытой котельной на заводе «Океан».
02.12.2021
В Николаеве на ремонт чуть больше 200 метров улицы Космонавтов потратят около ₴4 млн.
02.12.2021
Проблемы людей с инвалидностью в Николаевской области будут отслеживать специальные группы.
01.12.2021
В Украине упростили получение градусловий.
01.12.2021
Киев поднялся на 13 позиций в рейтинге самых дорогих городов.
01.12.2021
Более 700 семей переселенцев с Донбасса получат кредиты на жилье под 3% — Минрегион.
| | | | - | | | | | |