.
Рада разблокировала большую приватизацию.

Рада разблокировала большую приватизацию.

mlp / 01.04.2021

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 4543. Он предусматривает разблокирование процессов большой приватизации. Кроме того, народные депутаты приняли за основу документ об определении объектов государственной собственности, которые не подлежат приватизации.

Решение об отмене запрета на проведение аукционов по большой приватизации в период карантина поддержали 257 народных депутатов.

Большую приватизацию возобновили

Проект закона предлагает исключить из закона пункт, в соответствии с которым временно, на период карантина и ограничительных мер из-за эпидемии COVID-19, действует запрет на проведение аукционов по продаже объектов большой приватизации.

В пояснительной записке говорится, что документ направлен на обеспечение проведения ряда подготовительных, организационных мероприятий и мероприятий, которые предшествуют проведению продажи объектов большой приватизации на аукционах, и проведение самих аукционов.

Что известно о блокировании процессов приватизации

- На время карантина продажу объектов большой приватизации запретили.

- В декабре 2020 года правительство предложило Раде разблокировать большую приватизацию в 2021 году. В частности, снять ограничения на продажу ряда объектов – это 5 теплоэлектроцентралей, 3 облэнерго, предприятие "Большевик", Одесский припортовый завод, Объединенная горно-химическая компания, "Президент Отель".

- Деньгами от реализации гособъектов хотят "наполнить" Госбюджет-2021.

Объекты, не подлежащие приватизации

Кроме того, нардепы в первом чтении проголосовали за перечень объектов госсобственности, которые не подлежат приватизации.

Предлагается утвердить следующие перечни:

- перечень акционерных обществ, в уставных капиталах которых доля корпоративных прав, принадлежащих государству, не может быть меньше 50% + 1 акция и не подлежащих приватизации, согласно приложению 1;

- перечень хозяйственных обществ и объединений, в уставных капиталах которых доля корпоративных прав, принадлежащих государству, составляет 100%, государственных коммерческих и казенных предприятий, не подлежащих приватизации, согласно приложению 2;

- перечень объектов культуры и спорта, не подлежащих приватизации, согласно приложению 3;

- перечень государственных предприятий, не подлежащих приватизации, но которые могут быть преобразованы в хозяйственные общества, согласно приложению 4;

- перечень объектов лесного хозяйства, не подлежащих приватизации, согласно приложению 5.

Какие компании относятся к перечисленным приложениям

- Согласно приложению 1, не будут подлежать приватизации, в частности, такие предприятия: "Нафтогаз", Государственная акционерная холдинговая компания "Артем", "Укрпочта" и Укрзализныця.

- Согласно приложению 2, не будут подлежать приватизации, в частности, такие предприятия: "Энергоатом", "Укргидроэнерго", "Укрэнерго", Оператор ГТС, Чернобыльская АЭС.

- Согласно приложению 3, не подлежат приватизации, в частности, такие объекты: ГП "Национальный цирк Украины", ГП "Национальный центр Александра Довженко", Национальное издательство детской литературы "Веселка", Национальный заповедник "Хортица", Национальный музей Тараса Шевченко.

- Согласно приложению 4, не будут подлежать приватизации, но могут быть преобразованы в хозяйственные общества, в частности, такие объекты: ГП "Рубин", ГП "Харьковский завод специальных машин", ГП "Львовский бронетанковый завод".

- Согласно приложению 5, не будут подлежать приватизации, в частности, такие объекты лесного хозяйства: Ялтинский горно-лесной заповедник, Шацкий национальный природный заповедник.

Источник: 24 канал

02.12.2021
Парламент принял госбюджет-2022: основные показатели.
02.12.2021
С 10 декабря запретят использование бесплатных пластиковых пакетов. Штраф – до 8500 грн.
02.12.2021
Цены на жилье в новостройках рванули вверх: сколько стоит "квадрат" в разных городах Украины.
02.12.2021
Объемы строительства жилья выросли почти на 30% – Госстат.
02.12.2021
В Николаеве все же взорвали дымоходную трубу закрытой котельной на заводе «Океан».
02.12.2021
В Николаеве на ремонт чуть больше 200 метров улицы Космонавтов потратят около ₴4 млн.
02.12.2021
Проблемы людей с инвалидностью в Николаевской области будут отслеживать специальные группы.
01.12.2021
В Украине упростили получение градусловий.
01.12.2021
Киев поднялся на 13 позиций в рейтинге самых дорогих городов.
01.12.2021
Более 700 семей переселенцев с Донбасса получат кредиты на жилье под 3% — Минрегион.
| | | | - | | | | | |