.
Какие форматы застройки выбирает украинский потребитель и в чем их особенность.

Какие форматы застройки выбирает украинский потребитель и в чем их особенность.

mlp / 30.03.2021

Еще семь-десять лет назад мыслить категорией комплексной застройки было не принято. Во-первых, экономика проекта застройщика предполагала освоение дорогого участка таким образом, чтобы выжать из него по максимуму в плане квадратных метров жилья. Во-вторых, спрос был не так строг и требователен, особенно в массовом и среднем ценовом сегменте.

Открытые границы, изменение поведенческих моделей граждан, а также первые пробы в формате большого многоформатного ЖК сделали свое дело: и девелоперы, и покупатели начали воспитывать друг друга. Трансформационный процесс привел нас к тем основным форматам застройки, которые на данный момент существуют в городе: точечная новой генерации, квартал и район.

Дом или несколько

Качественная точечная застройка в 2021 году - это формат 1-3 домов на относительно небольшом участке строительства с обязательным внутридворовым, публичным, общественным, а также приватным пространством для жителей. Если территории мало, то внутридворовым пространством становится эксплуатируемые кровли стилобатов, подземных паркингов. И все это может быть как в комфорт-сегменте, так и в бизнес-классе.

Важна очень транспортная структура локации, близость ключевых артерий, наземного и подземного транспорта, а также концепция города 15 минут: когда ровно столько времени занимает дорога к главным объектам повседневного быта. Это касается школ, садиков, амбулаторий, торгово-развлекательных объектов, рекреационных зон.

Имеет значение однородная социальная среда, организации социально-бытовой и досуговой инфраструктуры в самом проекте. Набор самых необходимых, идеально подобранных под запросы ЦА жителей, функций обязан присутствовать, поэтому коммерческие помещения свободного целевого назначения продавать по остаточному принципу в таких проектах равно самоубийству проекта.

Даже в точечной застройке может быть микс-недвижимость: помещение под коворкинг или даже встроенное или отдельное торгово-офисное здание, пускай небольшое.

Именно поэтому сегодня мы говорим о комплексной многофункциональной точечной застройке. Качественное исполнение чаще можно встретить в бизнес-сегменте, где хотят достичь максимальной приватности за счет небольшого масштаба проекта.

Квартал

Квартальная застройка нынче переживает свой звездный час. Покупатели стремятся в такие хорошо организованные средние и крупные новые объекты, где соблюдается принципы единства фасадных решений, благоустройство территории, организации общественного и публичного пространства, ландшафтного и дизайна мест общего пользования.

Это такая себе обособленная часть города, которую важно правильно вписать и встроить в существующий урбанистический ландшафт. Для этого девелоперу не обойтись без социокультурных исследований, изучения спроса, истории района, а также в дальнейшем поиска точек соприкосновения с соседями.

Это может быть общий культурно-образовательный кластер для всего микрорайона или шефство над соседним сквером, в котором могут отдыхать и новоселы, и старожилы и так далее. Важно, чтобы проект не был абсолютно обособленным, вырванным из контекста, иначе за периметром ЖК покупатель поймает диссонанс.

Квартал - это, как правило, закрытое, приватное, многоформатное пространство, где есть место абсолютно разным функциональным зонам. Фактически у жителей появляется приватное пространство под открытым небом: барбекю-зоны, иногда со своим пляжем даже в черте города, спортивные и детские городки, ретрит и лаунж-пространства и так далее..

Ну и отдельная тема - это инфраструктура кварталов. Она предполагает наличие торговых, офисных, коммерческих помещений свободного назначения, чтобы все необходимое и даже больше было у тебя под домом. В квартальной застройке девелопер чаще оставляет управление набором инфраструктуры за собой, если хочет оптимального насыщения инфраструктурой.

Район

Район отличается не только масштаб, но и глубина экосистемы комплекса и социальных связей, сценариев жизни, который предлагает девелопер. В составе района будут, как правило, образовательные кластеры, отдельные торговые и/или офисные центры, развлекательные комплексы.

Он строится по принципу «город в городе» и представляет прототип реального города со свой системой связей и взаимодействия так, что человек практически не зависит от от инфраструктуры за пределами их среды проживания.

Для района обязательно наличие публичных и общественных мест притяжений, чтобы взращивать и поддерживать комьюнити жильцов. Обычно это полноценные открытые рекреационные пространства - парки, скверы, променады, набережные. Могут быть также патио-зоны, несколько концептуальных лаунж-пространств.

Предусмотрена инфраструктуры для абсолютно разных целевых групп, чтобы всем возрастам было комфортно взаимодействовать или уважать приватность друг друга.

Виктория Берещак

Источник:

02.12.2021
Парламент принял госбюджет-2022: основные показатели.
02.12.2021
С 10 декабря запретят использование бесплатных пластиковых пакетов. Штраф – до 8500 грн.
02.12.2021
Цены на жилье в новостройках рванули вверх: сколько стоит "квадрат" в разных городах Украины.
02.12.2021
Объемы строительства жилья выросли почти на 30% – Госстат.
02.12.2021
В Николаеве все же взорвали дымоходную трубу закрытой котельной на заводе «Океан».
02.12.2021
В Николаеве на ремонт чуть больше 200 метров улицы Космонавтов потратят около ₴4 млн.
02.12.2021
Проблемы людей с инвалидностью в Николаевской области будут отслеживать специальные группы.
01.12.2021
В Украине упростили получение градусловий.
01.12.2021
Киев поднялся на 13 позиций в рейтинге самых дорогих городов.
01.12.2021
Более 700 семей переселенцев с Донбасса получат кредиты на жилье под 3% — Минрегион.
| | | | - | | | | | |