.
Как перевести нежилое помещение (садовый дом) в жилое?

Как перевести нежилое помещение (садовый дом) в жилое?

mlp / 11.02.2021

В Координационном центре по предоставлению правовой помощи рассказали о порядке перевода нежилого помещения (садового дома) в жилое.

В соответствии с ДБН Б.2.2-12:2019 садовый дом - это здание для летнего (сезонного) использования, которое в части нормирования площади застройки, внешних конструкций и инженерного оборудования не отвечает нормативам, установленным для жилых домов.

Согласно пунктам 2, 3 правительственного постановления от 29 апреля 2015 г. № 321 "Об утверждении Порядка перевода дачных и садовых домов, соответствующих государственным строительным нормам, в жилые дома" (дальше - Постановление КМУ) перевод дачных и садовых домов, соответствующих государственным строительным нормам, в жилые дома осуществляется безоплатно органами местного самоуправления села, поселка, города, с которыми соответствующие дачные поселения и садовые общества связаны административно или территориально.

Для перевода дачного или садового дома в жилой дом гражданин, являющийся его собственником, или уполномоченное им лицо подает в исполнительный орган сельского (поселкового, городского) совета, а в случае когда в сельском совете исполнительный орган не образован - сельскому голове:

- заявление по форме согласно приложению 1 к Постановлению КМУ и копиями документов о праве собственности на дачный или садовый дом;

- удостоверенное в установленном порядке письменное согласие совладельцев (при наличии) на перевод такого дома в жилой;

- отчет о проведении технического осмотра дачного или садового дома с заключением о его соответствии государственным строительным нормам.

Пунктами 4, 5, 6 Постановления КМУ четко регламентировано, что по результатам рассмотрения заявления и приложенных к нему документов уполномоченный орган в течение месяца со дня их поступления принимает решение о переводе дачного или садового дома в жилой дом или об отказе в таком переводе.

Принятие решения об отказе в переводе дачного или садового дома в жилой дом допускается при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

- неподача документов, указанных в пункте 3 Постановления КМУ;

- выявление в поданных документах недостоверных сведений;

- установление несоответствия дачного или садового дома требованиям государственных строительных норм, которые указаны в разделе I (обязательный) результатов технического осмотра отчета о проведении технического осмотра дачного или садового дома.

Дальше местный совет в трехдневный срок со дня принятия решения о переводе дачных и садовых домов, соответствующих государственным строительным нормам, в жилые дома выдает или направляет собственнику заказным письмом с описанием вложения решение о переводе дачного или садового дома в жилой дом с указанием его адреса (решение об отказе в переводе вместе с поданными документами).

В случае отказа в переводе дачного или садового дома в жилой дом вы имеете право повторно подать документы, указанные в пункте 3 Постановления КМУ, после устранения причин, ставших основанием для принятия такого решения.

Источник: ЮРЛІГА

02.12.2021
Парламент принял госбюджет-2022: основные показатели.
02.12.2021
С 10 декабря запретят использование бесплатных пластиковых пакетов. Штраф – до 8500 грн.
02.12.2021
Цены на жилье в новостройках рванули вверх: сколько стоит "квадрат" в разных городах Украины.
02.12.2021
Объемы строительства жилья выросли почти на 30% – Госстат.
02.12.2021
В Николаеве все же взорвали дымоходную трубу закрытой котельной на заводе «Океан».
02.12.2021
В Николаеве на ремонт чуть больше 200 метров улицы Космонавтов потратят около ₴4 млн.
02.12.2021
Проблемы людей с инвалидностью в Николаевской области будут отслеживать специальные группы.
01.12.2021
В Украине упростили получение градусловий.
01.12.2021
Киев поднялся на 13 позиций в рейтинге самых дорогих городов.
01.12.2021
Более 700 семей переселенцев с Донбасса получат кредиты на жилье под 3% — Минрегион.
| | | | - | | | | | |