.
Эксперт: как не попасть в «тарифное рабство» при покупке жилья.

Эксперт: как не попасть в «тарифное рабство» при покупке жилья.

mlp / 28.09.2020

Чтобы не стать заложником высоких тарифов, интересоваться стоимостью коммунальных услуг надо заранее. Об этом в комментарии УНН рассказал эксперт по вопросам недвижимости Эдуард Бразас.

Есть несколько вариантов как узнать о тарифах на коммуналку, уточнил он.

“Если покупаете в уже существующем коттеджном городке, то пообщайтесь с соседями. Это первый совет для всех, кто покупает недвижимость. Как правило соседи довольно охотно делятся информацией.

Если дом находится на этапе строительства, а на территории комплекса еще никто не живет — спросите о тарифах у застройщика. Но здесь надо просто надеяться, что он ответит честно. На какой-то бумаге или в соглашениях это не зафиксируешь. Можно посмотреть аналогичные проекты застройщика — что там с коммуналкой, и пойти по пути сравнительного метода”, — рассказал эксперт.

Тарифы на коммуналку как правило высокие в коттеджных городках элитного сегмента, уточнил Бразас.

“Там люди заранее знают, на что они идут, и готовы к большим затратам на содержание дома. Но они получают соответствующий сервис. Хуже когда речь идет о коттеджном городке среднего ценового сегмента. Потому что люди покупают там жилье, рассчитывая в том числе и на то, что тарифы там будут ниже”, — добавил специалист.

Слишком высокими тарифами “грешат” не только застройщики загородных коттеджных городков, но и те, кто строит многоэтажки в городе, добавил Бразас.

“Есть случаи, когда застройщик делает свое ОСМД, и тогда тарифы не соответствуют общепринятым по городу.

Поэтому с учетом того, что сегодня стоимость коммунальных услуг приближается к рыночной и это уже не какие-то копейки, и как правило люди которые покупают загородные дома не могут претендовать на субсидии по погашению коммуналки — очень важно обращать внимание на стоимость коммуналки перед покупкой дома. И здесь остается рассчитывать исключительно на добропорядочность застройщика”, — говорит он.

Но не все застройщики оказываются добросовестными. УНН сообщал, как жители котетджного городка “Севериновка” под Киевом оказались в “тарифном рабстве” застройщика. На этапе продажи домов он обещал передать коммунальные сети в общую собственность, но этого не произошло. Более того, жители города не смогли подключиться к газоснабжению, поскольку газовая труба оказалась его собственностью.

Источник: УНН

04.03.2021
Какие документы подтверждают непригодность для проживания жилой недвижимости: ГНС.
04.03.2021
Фонд госимущества запустил сайт для аренды недвижимости.
04.03.2021
Дискриминационную рекламу запретят: проект принят за основу.
04.03.2021
Почти 50 тыс. домов в Украине могут обвалиться в любой момент. На ремонт остальных нужно $100 млрд.
04.03.2021
По состоянию на 10:00 4 марта в Николаевской области зарегистрировано 200 новых случаев COVID-19.
04.03.2021
За прошедшие сутки в Украине зафиксировано 10 057 новых случаев COVID-19, всего лабораторно подтверждено 1 374 762 случая.
03.03.2021
Рада ввела налоговые льготы для крупных инвесторов.
03.03.2021
Онлайн-прописку до конца года запустят по всей стране.
03.03.2021
В Великобритании продают ядерный бункер с 56 спальнями.
03.03.2021
Государственные жилищные программы: кто имеет право на льготы.
| | | | - | | | | | |