.
Строительный реестр нанесет удар по псевдоактивистам, паразитирующим на "серых" застройщиках.

Строительный реестр нанесет удар по псевдоактивистам, паразитирующим на "серых" застройщиках.

mlp / 28.09.2020

На этой неделе в Украине открыли данные о декларативных и разрешительных документах из Реестра строительной деятельности.

Реестр начал работать в начале июля в рамках реализации Единой государственной электронной системы в области градостроительства Украины.

Как заявляется, вся информация в нем актуальна, структурирована и защищена от несанкционированных изменений.

В новом реестре имеется уникальный идентификатор, позволяющий привязать к объекту строительства все разрешительные документы и координаты, которые позволяют с точностью выявить объект строительства.

Пока опубликованы данные более 27 000 декларативных и разрешительных документов. Информация обновляется еженедельно.

Удар по псевдоактивистам

Уже прошел почти год со дня принятия закона о создании Единой электронной системы, неотъемлемой частью которой должна была стать сервисная служба. Она же должна была бы обеспечить все процессы, касающиеся выдачи разрешительных документов.

Конечно же, открытый строительный реестр – это "удар" по коррупции в прямом смысле слова. По крайней мере, так заявляют власти. По их словам, благодаря открытым данным будет достаточно непросто вести какие-либо подковерные игры, договариваться с чиновниками и вводить в заблуждение потенциальных покупателей.

"Если взглянуть на последние исследования по количеству потенциально проблемных строек, то в Киеве их насчитывается свыше 50%. И большинство из них связано именно с недостаточным пакетом документов для строительства, или полученные документы не позволяют строить жилье на отведенных землях", – рассказала нам эксперт рынка недвижимости Виктория Нерода.

Открытые данные – это еще и удар по псевдоактивистам, которые паразитируют на "серых" застройщиках.

"Потенциально проблемный объект сразу же вызывает повышенный интерес совершенно разных социальных групп, среди которых есть те, кто банально хочет не остановить стройку, а заработать на ней", – добавила эксперт.

И еще один важный тезис – в значительной мере с повестки дня при принятии решений уйдет так называемый человеческий фактор. Теперь все должно быть на виду, под пристальным взглядом общественности и местных властей.

"Это оптимистический сценарий. Но мы помним, что реформа отрасли должна быть комплексной, а не частичной. Открывая данные реестра еще необходимо запустить эту сервисную службу и довести до конца реформу ГАСИ", – резюмировала Виктория Нерода.

Источник: UBR.ua

04.03.2021
Какие документы подтверждают непригодность для проживания жилой недвижимости: ГНС.
04.03.2021
Фонд госимущества запустил сайт для аренды недвижимости.
04.03.2021
Дискриминационную рекламу запретят: проект принят за основу.
04.03.2021
Почти 50 тыс. домов в Украине могут обвалиться в любой момент. На ремонт остальных нужно $100 млрд.
04.03.2021
По состоянию на 10:00 4 марта в Николаевской области зарегистрировано 200 новых случаев COVID-19.
04.03.2021
За прошедшие сутки в Украине зафиксировано 10 057 новых случаев COVID-19, всего лабораторно подтверждено 1 374 762 случая.
03.03.2021
Рада ввела налоговые льготы для крупных инвесторов.
03.03.2021
Онлайн-прописку до конца года запустят по всей стране.
03.03.2021
В Великобритании продают ядерный бункер с 56 спальнями.
03.03.2021
Государственные жилищные программы: кто имеет право на льготы.
| | | | - | | | | | |