.
Бизнес в Киеве завалили проверками.

Бизнес в Киеве завалили проверками.

mlp / 06.08.2020

Почти всему бизнесу в стране уже разрешено работать, несмотря на продолжающийся карантин, но появилась новая напасть. Предприниматели жалуются на то, что их замучили бесконечные проверки.

В итоге владельцы торговых точек и предприятий общепита массово пошли в суд, чтобы оспаривать решения инспекторов. Этот путь выбрали те, кто не захотел договариваться с проверяющими — давать им 4–10 тыс. грн, которые "закрывают глаза" на нарушения.

"Готовы договориться"

Больше всего пострадал от проверок и взяток проверяющих ресторанный бизнес. По словам директора компании "Ресторанный консалтинг" Ольги Насоновой, проверяющие были готовы "закрыть глаза" на нарушение карантина за суммы от 4 до 10 тыс. грн. При этом контролеры придирались даже к маркам антисептиков.

"В нашей стране коррупция — это двигатель экономики. Взятки с рестораторов пытались взять во всех районах. Иногда владельцы общепита пытались сами их предлагать, иногда им откровенно предлагали "решить" вопрос за сумму, которая меньше штрафа. То есть при штрафах в 30–170 тыс. грн готовы были закрыть глаза на якобы нарушения за 4–10 тыс. Выглядело это так: приходят три-пять контролеров, один, соблюдая правила конспирации, выходит за угол, где и договаривались", — рассказывает Насонова.

По ее словам, такие случаи были не только в центре Киева, но и на окраинах, и чаще касались небольших заведений. "Рестораторы писали об этом в закрытых группах. Чаще всего это были одиночные рестораторы или вообще новички. У больших ресторанов, особенно, если они, по слухам, принадлежат известным людям, и сетевых заведений есть опытные юристы, которые знают, как отбиться от штрафов за маленькую сумму или вообще бесплатно и даже получить еще сумму за моральный ущерб", — добавляет Насонова.

Кроме общепита проверки коснулись и МАФов, особенно тех, где торгуют алкоголем и сигаретами. Правда, по словам главы Ассоциации собственников МАФов города Киева Татьяны Петренко, массовых вымогательств они не зафиксировали.

"Да, в некоторых случаях предприниматели пытались договориться. Ведь суммы штрафов иногда больше месячной прибыли в небольших точках. Но не у всех это получилось. В комиссию кроме санитарных врачей и инспекторов ГППС входили и представители благоустройства, а то и больше. И это большой риск", — говорит Петренко.

В первые дни карантина, по словам главы Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Киева Руслана Соболя, торговцев алкоголем и сигаретами трясли постоянно. "Маржа при торговле лицензионным товаром выше, чем у тех, кто продает, например, канцтовары. И туда они и не наведывались", — говорит Соболь. Взятки, как говорят сами предприниматели, колебались в размере 15–20 тыс. грн.

Антисептик не той марки

По словам собеседников, требования проверяющих часто не были прописаны в документах правительства. "Например, нужно было иметь пятидневный запас масок. Или иметь контейнер для утилизации использованных масок и перчаток с обязательной надписью на нем. Также требовали показать сертификаты на антисептики. Но ведь они куплены в аптеках или торговых сетях, у которых есть все документы на товар", — недоумевает Насонова.

Татьяна Петренко добавляет, что иногда придирались даже к марке антисептика. "Говорили, что не тем антисептиком пользуетесь. Но ведь это нарушение антимонопольного законодательства!" — говорит Петренко.

В общепите, по словам Насоновой, особо свирепствовали в первое время после объявления карантина. "Продажа была разрешена только на вынос. А что такое "на вынос", оговорено не было. Оказывается, нужно было установить окно, из которого выдавать блюда и напитки, но это выяснилось именно во время проверок. А когда рестораны решили открыть, многие уже не спешили, а смотрели на ситуацию у соседей. Тогда уже стали требовать на проверку измерения температуры и журналы уборок", — говорит Насонова. По ее словам, из-за такого прессинга многие даже закрылись.

Бизнесмен: "А скоро вернутся пожарные?"

На время карантина был введен мораторий на проверку бизнеса. Однако, как подчеркивает известный бизнесмен и блогер Алексей Давиденко, предприятие которого торгует медтехникой, проверки все равно были, причем плановые. По его словам, к нему в мае пришли из управления по защите прав потребителей.

"Классно придумали бизнес в стране поддержать. Скоро, наверное, опять будут потребители, СЭС и пожарные по всей стране собирать с предпринимателей наверх ежемесячную мзду, как в далекие двухтысячные", — возмущался он.

Кстати, об этом же, правда, анонимно, говорят и другие предприниматели. "Мы все понимаем, что такое проверки в нашей стране и как их, так скажем, минимизировать. Вот раньше удавалось решить вопрос на год, а сейчас ходоки постоянно приходят — доят и доят", — рассказывает Анна, которая работает в компании, связанной со строительным бизнесом.

Татьяна Петренко говорит, что бизнес очень пострадал от кабальных штрафов и теперь массово оспаривает их в судах. В реестре судебных решений сотни таких производств. Истории самые разные, и чаще всего касаются все-таки общепита. Так, в одном из ресторанов недалеко от от станции метро "Дарница" проверка обнаружила в пустом зале, где не было посетителей, сотрудницу заведения без защитных очков, хотя в маске и перчатках. Она объяснила, что присела поесть, пока нет клиентов, поскольку целый день на ногах и попросила ограничиться устным замечанием, ведь является кормильцем в семье. Штраф был выписан и ей, и владельцам заведения.

У повара одного из заведений в Голосеевском районе не было маски. Он оспаривает штраф, ссылаясь на неправильно оформленный протокол. А владелец небольшого магазинчика в Соломенском районе оспаривает огромный штраф, выписанный ему за отсутствие журнала температурного контроля. При том, что антисептик и маска у него были, и этого же он требовал от посетителей.

Начальник главка Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан заявлял, что проверки будут жесткие, поскольку ответственность за нарушение карантина повысилась. По его словам, всего в столице проводят проверки 70 инспекторов, у которых есть право выявлять нарушения и составлять протоколы.

Источник: Вести

25.09.2020
В Украине создадут фондовый рынок.
25.09.2020
Всего 1,8 метра: как выглядит самый узкий дом в Лондоне.
25.09.2020
Отмена пенсионного сбора с покупки квартиры. Как теперь будут проходить сделки.
25.09.2020
По состоянию на 10:00 25 сентября в Николаевской области выявлено 62 новых случая COVID-19.
25.09.2020
«НИБУЛОН» запускает новый прогулочный рейс выходного дня из Николаева в Ковалевский лес.
25.09.2020
В Николаевской ОГА рассказали об особенностях образовательного процесса в период пандемии.
25.09.2020
После местных выборов Госгеокадастр передаст общинам все государственные сельхозземли.
25.09.2020
В Украине за сутки зафиксировано 3565 новых случаев COVID-19, всего лабораторно подтверждено 191 671 случай.
24.09.2020
Первым в мире городом с сетью "умных" дорог, с подзарядкой для авто может стать Тель-Авив.
24.09.2020
Для сдачи жилья в краткосрочную аренду в Европе может потребоваться разрешение муниципалитета.
| | | | - | | | | | |