.
Как карантин отразился на бизнесе и рынке труда.

Как карантин отразился на бизнесе и рынке труда.

mlp / 02.07.2020

Украинский бизнес начинает постепенно восстанавливаться после карантина. Вакансий становится больше, в бутиках растет средний чек, а цены на аренду жилья выходят на докарантинные показатели. Впрочем, похвастаться тем, что вышли сухими из воды, могут далеко не все. Кроме того, задолженность украинских предприятий по выплате зарплаты в мае выросла на 4,9% по сравнению с апрелем и на 1 июня составила 3,142 млрд грн. Так есть ли в стране кризис, которым так пугали в разгар карантина, разбирались "Вести".

Рестораны: новые ограничения смерти подобны

После двухмесячной изоляции столичные рестораны, бары и кафе успели поработать всего одну неделю. С 1 июля киевские власти вновь усилили карантин для заведений общепита, установив ограничение по времени работы до 22:00.

"Дела, мягко говоря, не очень", — сказала "Вестям" директор консалтинговой компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова. По ее словам, новые ограничения могут окончательно добить бизнес, который с горем пополам пережил карантин.

"Подобные ограничения — это огромный удар по заведениям, которые только начали работать с соблюдением всех санитарных норм. Ресторанный бизнес — это же не кафе и не быстрое питание, это в том числе алкоголь, который, как правило, начинают заказывать ближе к вечеру. Поэтому и вся основная торговля в ресторанах начинается вечером и продолжается где-то до 23:00. А в барах в 23:00 торговля только начинается. И для них эти ограничения равны смерти", — поясняет "Вестям" Насонова.

Так, например, как рассказала "Вестям" совладелица ведьма-бара "Лысая гора" Олеся Остафиева, ее заведение только открывается в 17:00. "И гости к нам приходят ближе к 20:00. Я не знаю, будут ли к нам приходить теперь на два часа или нет. Но вариантов у нас нет. Или придерживаться ограничений, или закрываться. Но мы планируем держаться до последнего", — говорит "Вестям" Остафиева.

Что касается минувшей недели, то, по ее словам, даже когда бар работал на полную силу, выручка не превышала 50% докарантинного уровня. "Очень по-разному. В какие-то периоды было 30%, в какие-то 50%. Но что могу сказать точно: больше 50% от докарантинного объема выручки у нас не было", — рассказывает Остафиева.

При этом заведения поставили в очень жесткие рамки. "Чтобы работать, нам нужно было выполнить более 100 правил, изложенных на 48 страницах. Из них 40% — это реальные требования, остальное — бюрократия вроде журналов скрининга температуры и прочего. В субботу к нам пришли с проверкой три человека и полиция. Очень скрупулезно все проверяли и пытались найти хоть какие-то недостатки. Пытались придраться к тому, что проверяющему не замеряли температуру, хотя он сам забежал в помещение, игнорируя нашу хостес. Также поднимался вопрос дистанции между столами 1,5 м. В итоге на выходе сказали, что мы первые, которые выполнили все требования. Но само поведение проверяющих и манера общения была ужасная", — говорит "Вестям" Остафиева.

То же самое касается и крупных сетей. Как рассказали "Вестям" в ресторанном холдинге L'Kafa Group, на прошлой неделе они недосчитались больше половины гостей.

"Конечно, гостей меньше. От 25% до 40% от того количества, что было до карантина. Все зависит от дня недели и времени суток. К началу сентября планируем выйти на твердые 50%, а до Нового года надеемся восстановиться полностью. Конечно, количество гостей зависит в первую очередь и от количества посадочных мест, ведь их пришлось сократить на 50%, чтобы сохранить разрешенную дистанцию. Если же говорить об оборотах, то сейчас это примерно от 20% до 30% от тех, что были до карантина", — говорит "Вестям президент ресторанного холдинга Усама Кафа.

Тем временем уже известно, что многие крупные рестораны так и не вышли из карантина. Среди них кафе "Желток", бар Lost & Found и чебуречная "Софра" у ст. м. "Олимпийская", сеть пиццерий "Челентано", Like a Local’s wine bar на ул. Сечевых Стрельцов, кафе Rakhat Lukum на бульваре Леси Украинки, кофейня-бар "Новый вкусный проект" на Воздвиженке...

Beauty-сфера: ажиотаж прошел

Нет стабильности и в сфере красоты. Как рассказывает "Вестям" основатель крупнейшей в Украине сети барбершопов Frisor Дмитрий Верховецкий, всего за время карантина по стране закрылось порядка 40% заведений. "Нам тоже пришлось закрыть один филиал во Львове, еще один, возможно, закроем в Киеве", — говорит "Вестям" Верховецкий.

По его словам, после ажиотажа, который наблюдался в первые недели после официального снятия ограничений, началась череда неопределенности. "До карантина была стабильность, мы понимали, что условно в будние дни запись будет на 60% или 70%, а у новеньких заведений — на 50%. И это считалось нормой, учитывая, что мы самая крупная сеть. Сегодня же ничего не понятно. Одни выходные могут быть забиты полностью, а другие — пустые. В какой-то будний день загрузка может быть 70%, в другой — 20–30%. Большая проблема с постоянными клиентами. Они стали реже к нам ходить. Может, нашли парикмахеров поближе, а, может, перестали стричься. Или, учитывая новую реальность, выстроили приоритеты таким образом, что стрижка больше не является основным", — рассказывает "Вестям" Верховецкий.

Говорит о низком спросе со стороны клиентов и собственница столичного салона красоты Magic Валентина Створова. "Несколько недель в прошлом месяце были очень успешные. Нам даже пришлось взять на работу еще одного мастера маникюра. Но вот с середины июня — полное затишье", — сказала "Вестям" Створова.

Недвижимость: оживился рынок аренды и дешевого жилья

Зато риелторы отмечают, что спрос на жилье постепенно восстанавливается. "Это еще не докарантинный уровень, но оживление идет. В основном спрос сосредоточен на квартиры около $40 тыс.", — говорит "Вестям" замдиректора АН "Альянс-брок" Владислав Кулишенко.

При этом сместились акценты. Теперь украинцы практически не интересуются жильем на стадии котлована, а вкладывают деньги в почти готовое жилье. "Фундамент никому сейчас не интересен. Максимальный срок сдачи — это полгода-год", — добавляет Кулишенко.

Но основатель Клуба инвесторов "Синергия" Константин Браво пока не настроен оптимистично. "Активность все еще остается низкой, и говорить о каких-то улучшениях не приходится. Я думаю, что люди стараются не совершать большие покупки в период нестабильности, не понимая, что будет дальше", — говорит он "Вестям". Хотя признает: летом всегда идет сезонный спад, а пик активности на рынке недвижимости приходится на весну и осень. "Поэтому ждать активизацию можно разве что ближе к осени, если не будет второй волны карантина", — говорит "Вестям" Браво.

По его словам, уверенно держатся на плаву сегодня только крупные застройщики, которые имеют хороший запас прочности. "Те, кто строит много, успели накопить определенный план платежей по рассрочке. И эти платежи сейчас поддерживают их текущую потребность в финансах. Тем, кто этого не сделал, сейчас приходится уменьшать траты, объемы работ, количество работников и т. д. Но о массовых банкротствах пока не слышно. Слишком мало времени прошло", — поясняет Браво.

А вот что касается аренды, то дела в этом сегменте идут куда лучше, чем прогнозировали ранее. "В первые месяцы карантина были случаи, когда собственники жилья разрешали арендаторам жить в квартире, оплачивая только коммуналку. Но так было недолго. Сейчас же рынок восстановился. С мая собственники вернули цены на прежний уровень. То есть пессимистические прогнозы не оправдались. Спрос на аренду есть и будет только усиливаться ближе к августу в связи с началом учебного года", — уверен Кулишенко.

Бутики: не все так плохо

Одной из немногих отраслей, которая после карантина демонстрирует положительную динамику, является ретейл. Как отмечают в Dragon Capital (ТЦ Piramida, ТРЦ "Аладдин" и ТЦ Smart Plaza Obolon), несмотря на то, что посещаемость ТРЦ еще не достигла докарантинных показателей, выросло количество целевой аудитории.

"Многие наши арендаторы говорят, что и коэффициент конверсии, и средний чек выросли. Это означает, что ТЦ сейчас посещают больше целевых покупателей", — отмечают в компании. Поэтому все рассказы ретейлеров о плохой жизни, как считает основатель консалтинговой компании NAI Ukraine Виталий Бойко, немного преувеличены.

"На самом деле не все так плохо. Несмотря на падение трафика, те fashion-ретейлеры, которые стоят в качественных объектах, не страдают от нехватки товарооборота. Да, трафик упал, но продажи увеличились. К тому же повысился средний чек. Первую неделю ретейлеры связывали этот рост с отложенным спросом. Но уже идет третья неделя, а товарооборот по-прежнему выше прошлогодних показателей", — говорит "Вестям" Бойко.

Рынок труда оживает

Да и в целом рынок труда постепенно начинает восстанавливаться после карантина. Как рассказывают "Вестям" эксперты, по сравнению с апрелем количество активных вакансий увеличилось более чем на 50%.

"Если говорить о количестве вакансий на сайтах по поиску работы, то это уже не майские и не апрельские показатели. Вакансий стало больше. Оживление наблюдается в сфере обслуживания, бьюти-индустрии и прочего бизнеса, который начал выходить из карантина", — сказала "Вестям" HR-эксперт Татьяна Пашкина.

Кроме того, положительную динамику показывает сфера транспорта. "В связи с тем, что рестораны стали налаживать или расширять доставку, резко вырос спрос на услуги логистов, курьеров и доставщиков", — говорит "Вестям" руководитель экспертно-аналитического центра кадрового портала grc.ua Юлия Дрожжина.

В то же время, по ее словам, далеко не всем отраслям удалось восстановить докарантинные объемы вакансий. "Сфера кейтеринга и гостеприимства хотя и показывает прирост, но с докарантинным периодом все равно не сравнится. Также к пострадавшим сферам можно отнести СМИ", — рассказывает "Вестям" Дрожжина. Параллельно упали и аппетиты соискателей, которые за свою работу после карантина просят в среднем на 15% меньше.

Источник: Vesti.ua

13.08.2020
Новая британская строительная «революция» – первая за 70 лет.
13.08.2020
«Николаевоблтеплоэнерго» пытается забрать у горожан 35 миллионов гривен.
13.08.2020
В правительстве создали рабочую группу, которая должна решать вопросы недостроев.
13.08.2020
Кабмин принял решение о замене бумажных паспортов на пластиковые.
13.08.2020
По состоянию на 10:00 13 августа в Николаевской области выявлено 12 новых случаев COVID-19.
13.08.2020
В Украине зафиксировано 1592 новых случая коронавирусной болезни COVID-19 - это антирекорд по количеству новых больных в сутки.
12.08.2020
В эту субботу в Николаеве перекроют Адмиральскую — будут праздновать День молодежи.
12.08.2020
Игорный бизнес легализован. 10 базовых пунктов закона.
12.08.2020
Легализация такси: что предлагает законопроект Мининфраструктуры и кто будет против.
12.08.2020
По состоянию на 10:00 12 августа в Николаевской области выявлено 13 новых случаев COVID-19.
| | | | - | | | | | |