.
Минсоцполитики предлагает запустить накопительную профессиональную пенсионную систему.

Минсоцполитики предлагает запустить накопительную профессиональную пенсионную систему.

mlp / 20.05.2020

Министерство социальной политики разработало законопроект о введении накопительной профессиональной пенсионной системы (НППС) для отдельных категорий работников в возрасте до 35 лет, имеющих право на льготное пенсионное обеспечение, и оценивает объем накоплений по ней в 15,6 млрд грн в первые пять лет от более 135 тыс. человек.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на документ.

"Источником финансирования пенсионных выплат из солидарной системы (до полного перехода на выплаты по НППС) и формирование пенсионных активов в НППС будут страховые взносы, которые будут платить работодатели за счет повышенной ставки ЕСВ на замену механизма возмещения расходов на выплату и доставку льготных пенсий", - говорится в пояснительной записке.

Законопроект предусматривает три профессиональных пенсионных программы.

Программа №1 дает право на получение пенсионных выплат после 50 лет и работе на вредных профессиях (так называемый список №1) от 10 лет у мужчин и от 7,5 лет у женщин.

Программа №2 - после 55 лет и работе по списку № 2 от 12,5 лет у мужчин и от 10 лет у женщин.

Программа №3 дает возможность добровольно вступить в НППС на условиях, определенных в коллективных договорах и на получение пенсионных выплат по достижении 55 лет.

По программе №1 работодателям придется дополнительно к 22% ЕСВ платить еще 15%, в программе №2 - 7%, в программе №3 - от 3% по согласованию с работниками.

Согласно законопроекту, страховые взносы, которые поступят за участников НППС, Пенсионный фонд Украины будет направлять в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и страховые компаний (СК), авторизованных Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Участники системы смогут самостоятельно уже с октября этого года выбирать НПФ и СК (принцип "пенсионные средства ходят за участником"), однако если они в течение трех месяцев не сделали выбор, то НПФ будет определено автоматически по порядку Пенсионного фонда Украины.

Минсоцполитики отмечает, что плюсом перехода на фондированные системы пенсионного обеспечения, где будущие пенсионные выплаты работникам будет обеспечено пенсионными активами, является отделение таких активов от деятельности предприятий, а также возможность наследования таких средств.

Кроме того ведомство отмечает, что работодатели вышеупомянутых категорий работников, которые сегодня в значительном объеме осуществляют возмещения расходов на выплату и доставку льготных пенсий, будут платить только за фактически работающих сотрудников и смогут сэкономить.

В то же время при отсутствии сегодня у предприятия таких пенсионеров расходы работодателя вырастут, указано в документе.

По предварительным расчетам Научно-исследовательского института труда и занятости населения Минсоцполитики и НАН Украины ожидаемый объем поступлений от работодателей на возмещение льготных пенсий в следующие пять лет составит 31,9 млрд грн.

В случае принятия законопроекта такие поступления составят 26,0 млрд грн в солидарную систему и 15,6 млрд грн в НППС, а снижение поступлений в солидарную систему будут компенсированы погашением долгов работодателями, которым позволят на пять лет рассрочить уплату этих долгов.

В пояснительной записке уточняется, что суммарная задолженность предприятий по возмещению фактических расходов на выплату и доставку льготных пенсий по состоянию на 1 апреля 2020 составляла 14,5 млрд грн, и темпы ежегодного роста такой задолженности достигли почти 2 млрд грн, или 23,4% от начисленного, и продолжают расти.

Источник: Экономическая правда

17.05.2021
Что такое АСВП – банки начали снимать деньги с карт за долги по ЖКХ и штрафы без подтверждения.
17.05.2021
Японські вчені з’ясували, чому асфальт зараз руйнується швидше, ніж раніше.
17.05.2021
В ближайшие 5 лет ЕС может столкнуться с острой нехваткой складских площадей.
17.05.2021
Перевалка грузов в Николаевском морпорту за четыре месяца превысила 7,8 млн тонн.
17.05.2021
Мэр хочет, чтоб конкурс на вывоз мусора в Николаеве на 10 лет выиграло КП «Николаевкоммунтранс».
17.05.2021
По состоянию на 10:00 17 мая в Николаевской области зарегистрированы 122 новых случая COVID-19.
17.05.2021
За прошедшие сутки в Украине зафиксированы 2136 новых случаев COVID-19, всего лабораторно подтверждено 2 156 000 случаев.
14.05.2021
Квартиры, машины и еда подорожают из-за резкого роста цен на металл – на нем завязаны многие.
14.05.2021
В Украине хотят запретить выезжать за рубеж руководителям предприятий, у которых есть долги по налогам.
14.05.2021
В течение двух месяцев заработает Реестр коллекторских компаний: Нацбанк.
| | | | - | | | | | |