.
В Польше большинство украинских заробитчан переквалифицировались и на время карантина временно сменили работу.

В Польше большинство украинских заробитчан переквалифицировались и на время карантина временно сменили работу.

mlp / 31.03.2020

Об этом Gazeta.ua рассказал Василий Воскобойник, президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству.

В Польше больше всего пострадала сфера гостинично-ресторанного бизнеса, потому что полностью закрылась туристическая отрасль и сфера торговли, где был контакт с людьми. Но существенно возросла потребность в наших работниках на складах и службах доставки. «Потребность украинцев в Польше очень велика. Берут на работу даже тех, кто дорабатывает последний месяц по биометрике. Также уже есть компании, которые начали бесплатно делать карты побыту для украинцев, чтобы они подольше здесь оставались. После окончания карантина спрос на таких работников будет большим. Сейчас ищут людей на фасовку, упаковку и отправку продукции», - говорит Воскобойник.

Большинство заробитчан переквалифицировались и на время карантина временно сменили работу.
«До карантина работал в магазине бытовой техники, выкладывал товар на полки. Когда магазины закрыли, остался без работы. Но всего на два дня. Когда шел в магазин по продукты - заметил, что в службу uber eats набирают людей на доставку продуктов и еды из ресторанов. Потребовали медицинскую книжку и сделали экспресс-тест на наличие болезни. Работаю с 7 утра до 10 вечера. За привоз заказа дополнительно платят 30 гривен. Иногда клиенты дают еще чаевые сверху. В день выходит неплохая сумма, до 1500, иногда до 2 тысяч гривен. Это и есть моя зарплата», - говорит Сергей Левченко из Варшавы.

В Польше закрылись заводы, выпускающие автомобильное оборудование, заводы электроники, автомобильные компании, зависящие от деталей из Италии, и строительная сфера.
«Мой куратор – киевлянин Богдан, который заключил договор на проживание с хостелами и договор на работу с заводом. Он оплачивал это все с разницы, которую платил завод ему на фирму и которую отдавал нам за работу. Когда завод стал, нас всех выгнали из общежития, потому что они неоплаченные и вынуждены были закрыться на карантин. Кто запаниковал - поехал домой. Я же среди знакомых нашел работу на продуктовом складе, подселился в квартиру к таким же заробитчанам. Работаем много, потому что спрос на продукты существенно вырос», - добавляет Владимир Гурбенко, который сейчас живет в Лодзи.

По данным Департамента экономического анализа Нацбанка Польши на конец 2019 года в Польше работали 900 тысяч украинцев.

02.12.2021
Парламент принял госбюджет-2022: основные показатели.
02.12.2021
С 10 декабря запретят использование бесплатных пластиковых пакетов. Штраф – до 8500 грн.
02.12.2021
Цены на жилье в новостройках рванули вверх: сколько стоит "квадрат" в разных городах Украины.
02.12.2021
Объемы строительства жилья выросли почти на 30% – Госстат.
02.12.2021
В Николаеве все же взорвали дымоходную трубу закрытой котельной на заводе «Океан».
02.12.2021
В Николаеве на ремонт чуть больше 200 метров улицы Космонавтов потратят около ₴4 млн.
02.12.2021
Проблемы людей с инвалидностью в Николаевской области будут отслеживать специальные группы.
01.12.2021
В Украине упростили получение градусловий.
01.12.2021
Киев поднялся на 13 позиций в рейтинге самых дорогих городов.
01.12.2021
Более 700 семей переселенцев с Донбасса получат кредиты на жилье под 3% — Минрегион.
| | | | - | | | | | |