.
«Надо просто прекратить пандемию паники». Николаевский врач-реаниматолог.

«Надо просто прекратить пандемию паники». Николаевский врач-реаниматолог.

mlp / 16.03.2020

«Коронавирус вызывает от 4 до 20 процентов заболеваний ОРЗ, т. е. это не что-то новое… Коронавирусы, я хочу уточнить, это вирусы, которые живут преимущественно у животных. Известно на сегодняшний день 39 видов. На сегодняшний день только семь видов прошли межвидовой барьер, то есть способны вызывать заболевания у животных и человека. Вот этот последний коронавирус новый, он существовал и раньше у животных. Или просто наша наука его не определяла», - рассказал николаевский доктор высшей категории, реаниматолог А. А. Янтарь в телепрограмме «Добрый вечер».

Он напомнил, что уже были коронавирусы, которые вызвали панику. Это вирус SARS, который вызывал тяжелый острый респираторный синдром. И тоже появился в Китае. И вирус MERS, который был в 1912 году и передается от верблюдов.
В первом случае заболевших было 8 тысяч (летальный исход - около 10% имели); во втором - порядка 2000 (смертность - 35-43%). Последний был локализован на Ближнем Востоке и дальше не распространился, хотя и сейчас регистрируются случаи заболеваний вирусом MERS. На сегодняшний день от него умерло 3000 человек.
В 1918 году была «испанка», т. е. свиной грипп. По его словам, тогда умерло почти 50 млн человек. Она же повторилась в 2009 году, но смертности подобной не было.
Резервуар коронавирусов – это летучие мыши, которых любят есть китайцы. А летучих мышей любят есть змеи, которых едят китайцы.
«Вот оттуда источник может быть», - сказал врач.

«Я немножко хочу успокоить. Вирус имеет такое свойство – мутировать (эволюционировать - ред.). Чаще всего они мутируют в сторону ослабления своих патогенных свойств, т. е. проявление вируса будет более слабое… Вирус – это вещь не очень устойчивая. Вообще вирусы - это вещь скоропортящаяся… Коронавирус прекрасно погибает при высокой температуре. Температура 56 градусов - это даже не кипячение, он погибает мгновенно. Под действием 60% спирта, хлороформа и других дезинфицирующих растворов», - рассказал Андрей Александрович.
Он рассказал о признаках заболевания.
«Надо просто прекратить пандемию паники», - констатировал врач.

Профессор и руководитель Национального центра биологической безопасности США при университете Джорджа Мейсона Кеннет Алибек, комментируя коронавирусную инфекцию, сказал: «Понятно, что ситуация непростая, но, если внимательно посмотреть на демографическую картину данной эпидемии, смертность среди людей юного и среднего возраста весьма незначительна. Есть люди, страдающие хроническими заболеваниями, и люди старшего возраста, на которых должно быть обращено особое внимание. Если работа хорошо проведена, не следует превращать эту эпидемию в какое-то суперкатастрофическое событие. Во время эпидемии гриппа от осложнений каждый день умирают 2-3 тысячи человек, но особой паники мы не замечаем, так как люди понимают, с чем мы имеем дело».

Инвестор.

03.12.2021
Легендарный дом Маккалистеров из фильма "Один дома" можно арендовать на ночь.
03.12.2021
Не туризмом единым. На чем еще может зарабатывать Чернобыль.
03.12.2021
Кабмин одобрил законопроект о внедрении BIM-технологий в строительство.
03.12.2021
Несмотря на запрет «потребслужбы», Новый год на Соборной в Николаеве состоится.
03.12.2021
Что планируют покупать и строить в Николаеве в 2022 году: чиновники дали предложения в горбюджет.
03.12.2021
«Дія» рядом: в пункте вакцинации Николаева консультируют по вопросам Covid-сертификатов.
03.12.2021
На проект тоннеля или моста в Корабельном районе планируют потратить ₴10,5 млн в следующем году.
02.12.2021
Парламент принял госбюджет-2022: основные показатели.
02.12.2021
С 10 декабря запретят использование бесплатных пластиковых пакетов. Штраф – до 8500 грн.
02.12.2021
Цены на жилье в новостройках рванули вверх: сколько стоит "квадрат" в разных городах Украины.
| | | | - | | | | | |