.
В чем «заинтересован» мэр Николаева.

В чем «заинтересован» мэр Николаева.

mlp / 14.03.2020

Об этом А. Сенкевич сказал на очередном пленарном заседании 56-й сессии горсовета, которое состоялось 12 марта.

При обсуждении повестки дня депутат Ф. Панченко сказал, что в повестке остались еще 2 земельных вопроса (6 марта все не рассмотренные проекты решений были исключены из повестки дня сессии) и предложил их рассмотреть в конце сессии.

Следом депутат С. Кантор предложил включить в повестку дня проект решения (S-zr-832/1), которым исправляется техническая ошибка в решении горсовета от 19.10.2018 г. о продолжении юрлицу аренды земельного участка для строительства жилых домов.
По его словам это решение для КП «Капитальное строительство Николаева» тянет «ежемесячную оплату 30 тыс. гривен за счет заработной платы и премиальных работников КП». Из-за допущенной технической ошибки в решении горсовета, «нужно заменить одно слово на другое». «Это касается наших с вами бюджетных денег», - констатировал депутат.

Городской голова А. Сенкевич поддержал его предложение и поставил на голосование вопрос о включении проекта решения в повестку дня. «За» - 20 из 39 депутатов и решение не принято. Причем 12 – «не голосовали».

Мэр повторно поставил на голосование. «За» - 21 и решение вновь не принято, «не голосовали» - 9.

Речь о земельном участке площадью 15 910 кв. м на ул. Архитектора Старова. Он с 2014 года находится в аренде у коммунального предприятия «для будівництва житлових будинків корпусів 14, 15, 16 та 16-а». В 2018 году срок аренды продлен на 3 года.

А. Сенкевич зачитал обращение директора КП: «Из-за технической ошибки заключение инвестиционного договора с новым инвестором и оформление документов относительно передачи ему в аренду указанного земельного участка было приостановлено, но арендная плата предприятием (КП – ред.) платится ежемесячно. За 10 месяцев текущего года уплачено 310 656 грн. с расчетного счета предприятия, средства из которого направляются на заработную плату работникам». И предупредил, если изменения не будут вынесены на сессию, предприятие будет вынуждено отказаться от аренды земельного участка.

Депутатам проект решения был роздан на данной сессии. Мэр удивился, что они не могли прочитать полстраницы А-5, вопросы есть?

Ответил О. Солтис: «Я не нашел в этом решении где мы исправляем ошибку. Я вижу, что в этом проекте идет смена инвестора, смена одного юрлица на другое».

Мэр сказал, что не увидел в проекте решения смену инвестора.

О. Солтис зачитал о смене и спросил у мэра:
«Александр Федорович, Вы заинтересованы в этом вопросе? Ну, Вы я смотрю, так тянете его».

А. Сенкевич ответил:
«Я заинтересован, чтобы коммунальное предприятие не платило сотни тысяч гривен в бюджет міста Миколаєва, а могло витратити на зарплату. Я заинтересован в том, чтобы данный объект не стоял просто так из-за того, что какой-то нелепый инвестор пять лет назад заключил договор при предыдущем руководстве и не можем мы использовать эту землю. А чтобы провести новый конкурс и использовать эту землю по назначению. Да заинтересован. Ответ простой – ДА».

Попытки С. Кантора убедить коллег в голосовании за этот проект решения не дали позитивного результата и в качестве аргумента сказал, что «это не стадион и то не Кантор».

Депутат Ф. Панченко предложил уплаченные 300 тысяч предусмотреть для «Капитального строительства города». Напомнил о земельных торгах и предложил: «Предприятие спокойно может отказаться от этого участка, не тратить свои деньги на этот участок, а город может проводить по этому поводу аукцион (земельный – ред.) открытый для всех».

А. Сенкевич ответил:
«Очень жаль Федор Борисович, что за четыре года депутатства Вы не нашли разницу между инвестиционным конкурсом и земельными торгами
Земельные торги подразумевают выкуп права аренды земельного участка, а инвестиционный конкурс означает совместное использование земельного участка коммунальным предприятием и потенциальным инвестором с последующей передачей квадратных метров городу. На сегодняшний день никаких законных актов, которые заставляют строителя-застройщика передавать городу квадратных метров нет. Единственный способ – это проведение таких торгов через процедуру аукциона и использование потом при сдаче разделения квартир между инвестором и застройщиком. Фактически процедура инвестиционного конкурса приводится к тому, что инвестора находятся в конкурсе и определяют сколько, какой из них способен больше передать городу квадратных метров или передать жилье вместе с благом».

Ф. Панченко сказал, что мэр своим ответом пытается принизить депутата в глазах коллег и зрителей. И юрист по образованию заявил:
«Я прекрасно знаю разницу между инвестиционным конкурсом и земельными торгами. Я вам еще больше скажу, что я своими глазами видел результаты подобных инвестиционных конкурсов по результатам которых, город получал ничего».

Мэр сообщил депутату, что за его каденцию он не знает о проведении подобных конкурсов.

Ф. Панченко парировал: «Это было не при вашей каденции. Но это было сделано ровно с тем же КП по той же схеме».

На этом диалог завершился. И мэр в третий раз поставил на голосование включение проекта решения в повестку дня сессии.
«За» стало 25, но решение вновь не принято.

СПРАВКА:

Проект решения S-zr-832/1 подготовлен управлением земельных ресурсов 27.09.2019г. Депутатам предлагается в решение горсовета от 19.10.2018 № 42/323 уточнить пункт первый - заменить «укладання договору з іншим інвестором з передбаченої земельної ділянки в суборенду відповідно до законодавства» на «укладання договору з іншим інвестором з передачею земельної ділянки в суборенду відповідно до законодавства».

В Украине юридического термина «инвестиционный конкурс» не существует. По словам специалистов рынка недвижимости Николаева, выделение жилья местной власти ранее проводилось в соответствии с договором о социальном партнерстве.
Они заключались, когда мэром Николаева был В. Чайка. Тогда городу передавалось существенное количество квартир от застройщика.

КП «Капитальное строительство Николаева» - это предприятие «мираж», которое стало таковым вследствие реализации обещания А. Сенкевича ликвидировать предприятие, данное в начале каденции мэра. В прошлом году была уволена основная часть специалистов.
На данное время директором является очередной юрист Андрей Цехоцкий, который в строительстве мало, что понимает. Об этом говорят его бывшие коллеги.
Но на предприятии остается проектная документация по реконструкции «Центрального стадиона» и троллейбусной линии на Намыве.
Никаких инвесторов это коммунальное предприятие так и не привлекло.

Инвестор.

03.12.2021
Легендарный дом Маккалистеров из фильма "Один дома" можно арендовать на ночь.
03.12.2021
Не туризмом единым. На чем еще может зарабатывать Чернобыль.
03.12.2021
Кабмин одобрил законопроект о внедрении BIM-технологий в строительство.
03.12.2021
Несмотря на запрет «потребслужбы», Новый год на Соборной в Николаеве состоится.
03.12.2021
Что планируют покупать и строить в Николаеве в 2022 году: чиновники дали предложения в горбюджет.
03.12.2021
«Дія» рядом: в пункте вакцинации Николаева консультируют по вопросам Covid-сертификатов.
03.12.2021
На проект тоннеля или моста в Корабельном районе планируют потратить ₴10,5 млн в следующем году.
02.12.2021
Парламент принял госбюджет-2022: основные показатели.
02.12.2021
С 10 декабря запретят использование бесплатных пластиковых пакетов. Штраф – до 8500 грн.
02.12.2021
Цены на жилье в новостройках рванули вверх: сколько стоит "квадрат" в разных городах Украины.
| | | | - | | | | | |