.
«Зеленые профессии» будущего.

«Зеленые профессии» будущего.

mlp / 21.02.2020

Технологические изменения быстрыми темпами вносят корректировки в окружающую нас реальность и меняют наш образ жизни. Безусловно, любые изменения отображаются на состоянии планеты и перед нами стоят новые вызовы. Итак, что же нам сулит рынок труда через 5-10 лет?

Глобальный договор ООН в Украине представляет список зелёных профессий, которые востребованы уже сейчас или станут такими в ближайшее время.

Специалисты по восстановлению экосистем.
Из-за деятельности человека, около 1 миллиона биологических видов находятся на грани вымирания, об этом идёт речь в отчете Программы ООН по окружающей среде. Согласно отчету WWF «Living planet report» период с 1970 до 2014 количество хребетных животных уменьшилось на 60%. В сложившейся ситуации, остро необходимы специалисты, которые смогут разработать и внедрить программы по восстановлению ареалов обитания животных и самих животных.

Городские фермеры.
Сити-фермы, фермы на крышах и вертикальные фермы — не новинка. Люди всегда пытались выращивать овощи, фрукты, съедобные травы в небольших городах и даже крупных мегаполисах. При таком ведении хозяйства продукты не нужно транспортировать на дальние расстояния, что гарантирует их свежесть и уменьшение экоследа. Традиционное фермерство в будущем не сможет удовлетворить аппетиты быстро растущего населения планеты, поэтому на помощь нам приходят сити фермеры с новыми технологиями: светодиодными лампами, 3D-принтерами и анализом данных.

Специалисты в области изменения климата.
Мы находимся на пути повышения температуры более чем на 3 °C. Непредвиденные климатические явления, начиная от тепловых волн, создающих смертельно опасную влажность, и заканчивая повышением уровня моря – наша с вами реальность. Поскольку изменения климата уже неотвратимы, необходимы люди которые смогут разработать и внедрить программы по адаптации регионов к изменениям климата, прогнозировать катаклизмы и способствовать уменьшению выбросов парниковых газов.

Инженеры в области возобновляемых источников энергии.
По разным оценкам, за ближайшие пять лет доля энергии получаемая из возобновляемых источников вырастет на 43%. Этому будут способствовать меры, которые принимают страны для снижения зависимости от нефти и газа. Инженеры, учёные, лоббисты – люди с разным бекграундом смогут найти работу в этой сфере.

Инженер «зеленого» транспорта.
Сегмент электрокаров с каждым годом все динамичнее захватывает автомобильный рынок, в связи с чем потребность в специалистах этой отрасли будет только расти. К тому же, продолжаются разработки других вариантов ухода от “грязного топлива”, что позволит эксплуатировать автомобили, работающие на альтернативных видах топлива, таких как ветер и солнечная энергия.
В рамках тенденции использования возобновляемых источников энергии и обслуживания соответствующих предприятий, возрастет спрос на специалистов по обслуживанию солнечных батарей, рабочих ветряных электростанций и рабочих волновой энергетики.

«Зеленые» строители.
Дома, построенные из экологически безвредных материалов в некоторых кругах становятся трендом. Дом, который является надежным укрытием для семьи и безвреден для планеты может стать символом устойчивого развития. Соответственно, будет возрастать потребность в специалистах, которые освоят эту технологию.

Специалист по переработке.
Снизить продуцирование отходов поможет многоразовая переработка. Циклическая экономика преследует сразу несколько целей: сокращение поглощения природных ресурсов, использование возобновляемых ресурсов, переход на безотходное производство. Конечно, это потребует новые производственные площадки и создаст рабочие места.

Технические специалисты в области качества воды.
Речь идет о применении технологии для сохранения качества воды в естественных и искусственных водоемах.

Потребность в сохранении нашей планеты меняет рынок труда и наборы навыков для специалистов. Изменения климата, природные катаклизмы, войны, уменьшение ресурсов планеты диктуют нам условия новой реальности, в которой необходимо учитывать устойчивую составляющую наших действий.

Источник: Рroman

25.02.2021
Имущество на миллионы: скандалы вынудили Ватикан провести полную опись своей недвижимости.
25.02.2021
В Украине узаконят работу фрилансеров – правительство согласовало законопроект.
25.02.2021
В ГАСИ опять новый руководитель.
25.02.2021
Специалисты НУК помогли рассчитать нормы услуг по вывозу ТБО в Николаеве.
25.02.2021
В центре Николаева снова перекроют движение из-за ремонта коллектора.
25.02.2021
По состоянию на 10:00 25 февраля в Николаевской области зарегистрированы 192 новых случая COVID-19.
25.02.2021
За прошедшие сутки в Украине зафиксировано 8147 новых случаев COVID-19, всего лабораторно подтверждено 1 325 841 случай.
24.02.2021
Подарок работодателям: в Украине могут отменить часть кадровой документации.
24.02.2021
В Украине снова изменили ПДД: детей в машинах будут перевозить по-новому.
24.02.2021
Житель Сан-Франциско перевез 139-летний двухэтажный дом на новое место.
| | | | - | | | | | |