.
Почему банки несут убытки?

Почему банки несут убытки?

mlp / 09.08.2012

Чтобы избавиться от проблемных займов, финучреждения наращивают резервы и тормозят таким образом кредитование экономики.

Количество убыточных банков в Украине увеличивается. По итогам второго квартала, доля неприбыльных финучреждений выросла до 19 (в первом квартале было 15) из общего числа действующих в стране банков, говорится в сообщении Национального банка Украины (НБУ). Всего по данным НБУ, в январе-июне 2012 суммарный убыток этих 19 банков составил 1,489 миллиарда гривен.

Увеличение количества убыточных банков эксперты объясняют объективными причинами. “На фоне резкого уменьшения кредитования и нехватки ликвидности усугубляется проблема с возвратами выданных кредитов. Это вызывает необходимость формировать резервов. И из-за этого банки становятся убыточными”, — объясняет “Дню” первый заместитель главы правления “Проминвестбанка” Вячеслав Юткин. Но, продолжает он, рост количества неприбыльных банков не свидетельствует о начале на рынке плохой тенденции. Наоборот, говорит он, банки готовятся к упреждению экономических проблем в будущем, имея предыдущий горький опыт. И сформирование резервов, рассказывает он, — это своего рода подушка безопасности на 2013 год от возможных будущих потерь. Кроме того, такой шаг вписывается в политику НБУ, который следить за проблемой возникновения убытков по проблемных кредитах. Проблема плохих кредитов, по мнению банкира, будет главным вызовом для всего банковского сектора и в 2012 году. “Доля плохих активов у отдельных банков колеблется в пределах от 13-15% до 35-40% кредитного портфеля”, — детализирует Юткин.

Банковский аналитик Александр Охримено также считает, что неприбыльность 19-ти банков связанна именно с наращиванием резервов под проблемные кредиты. Всего в системе скопилось проблемных кредитов на 121 миллиард из 770 миллиардов гривен выданных, говорит он. По его мнению, тенденция сохранится до конца 2012 года. “Данный вопрос законсервирован, и предложений для его решения нет. Чтобы все изменилось, — говорит он, — надо принять радикальное решение — поменять законодательство, которое позволило бы банкам по упрощенному механизму забирать имущество должников-банкротов, и, чтобы правопреемник такого банкрота нес солидарную ответственность с должником перед банком”. Словом, финансисты хотят получить юридическую отмашку списывать все имущество должника за долги.

Тем временем банкиры отмечают еще одну проблему — уменьшение притока депозитов. После всех нововведений в банковской системе, население изобретает свои способы сохранения денег, не доверяя банкам, рассказывает Юткин. “Рынок замер в ожидании возможных перемен. Кредит в гривне на год — 22-25%, и не каждый может себе его позволить. Ряд проектов откладывают. В связи с этим у банков также уменьшаются темпы кредитования, потому что новые кредиты выдаются из средств, возвращенных другими заемщиками”, — подытоживает он о последствиях от этого. При чем проходит смена ориентиров и в этом направлении. За шесть месяцев 2012 года портфель кредитов, выданных юридическим лицам, вырос почти на 12 миллиардов гривен, а портфель физических лиц наоборот уменьшился. То есть банки изменяют кредитные ориентиры. Причина такой смены понятна — юридические лица имеют кредитную историю, и с них проще взыскать долги.

Тем временем Национальный банк Украины всеми доступными способами пытается уравновесить ситуацию с базой для кредитования банков. “Позиция Национального банка неизменна. Мы рекомендуем хранить сбережения в гривне”, — рассказала недавно директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова. При этом Щербакова отметила, что с начала 2012 года депозиты физических лиц в гривне выросли на 15%, а в инвалюте — на 7%. Вместе с тем, добавила она, ситуация с курсом гривны к доллару осенью перед и после выборов будет зависеть от настроения населения. “Ситуация осенью будет зависеть от настроения населения. Мы постараемся минимизировать все риски. Население будет скупать валюту, если не будет уверено в политике страны. На сегодня таких факторов нет”, — добавила эксперт.

Несмотря на все заверения НБУ, проблемы с привлечением ресурсов у банков существуют. Не помогает получить быстрые деньги и активная рекламная компания, обещающая на каждом шагу большие проценты на депозит. Клиентов не очень привлекают высокие ставки — в 20-25% годовых по гривне и около 7% в валюте. Неактивность населения подтверждают и данные Мирового банка: сегодня 40% населения имеет банковские счета, но только 5% используют их для накопления денег, остальные — только для получения заработной платы.

По материалам "День"

| | | | - | | | | | |