.
Интервью Арсения Яценюка журналу «Фокус».

mlp / 29.09.2008

Арсений Петрович, когда вас назначили спикером, в интервью Би-би-си президент сказал, что вы объедините парламент. Не вышло. В чём причина?
Невозможно объединить то, что не объединяется. Даже если в парламенте и возникают какие-то союзы, то они временные в силу того, что каждый в своей политической силе претендует если не на абсолютную власть, то, по крайней мере, на максимальную. Моя задача была находить ситуативные решения. И практически каждый день мы искали их в этом кабинете.

Вам не обидно за демократическую коалицию?
Скорее досадно. Коалиция имела «своего» президента, «своего» премьера, главу парламента и де-юре 226 голосов. Это надо уметь переругаться так, чтобы даже не здороваться друг с другом.

Но вы же тоже голосовали за выход из коалиции.
Всему есть начало, и всему есть конец. Я скажу, после чего я проголосовал. После двух месяцев переговоров здесь, в этом кабинете. Я предлагал множество компромиссных вариантов, в том числе и известные пять пунктов по спасению коалиции. Но для достижения результата нужно иметь желание.

На какой стадии сейчас коалиционные переговоры в Раде?
Случилось то, о чём я предупреждал. 2 сентября была эйфория по поводу того, что скоро де-факто и де-юре возникнет новая коалиция из БЮТ и Партии регионов. Было преодолено несколько ветированых президентом законов. Они думали, что броня крепка и танки быстры. Но броня оказалась не так крепка, а танки пока не того поколения. Сейчас работа парламента стала ещё более зависимой от текущей ситуации, чем это было до 2 сентября.

По вашему мнению, БЮТ и ПР так и не договорятся?
Прошло уже более 20 дней. Я бы сказал так: шансы 50 на 50. Если на протяжении этой недели они не договорятся, то вероятность досрочных выборов станет крайне высокой. Но тут может сработать инстинкт самосохранения: как студент готовится к экзамену в последнюю ночь, так и политики могут начать спасать себя в ночь перед роспуском парламента.

Кто будет самосохраняться?
Здесь нет ни одной политической силы, которая не думает о самосохранении. Если создадут так называемую мегакоалицию между двумя наибольшими фракциями, это будет очень краткосрочный союз, ориентированный на то, кто кого первым съест. Для этих сил основная проблема сейчас как объяснить людям, которые за них голосовали, почему они объединились. Именно в этой проблеме главная загвоздка. Если её не решат, останется единственный выход начинать новую избирательную кампанию.

А может случиться, что Тимошенко откажется от президентства в пользу договоренностей с Януковичем?
Смешной размен. Как можно отказываться от того, чего у тебя нет. Шансы на президентское кресло у всех одинаковы. А сейчас идёт спор о другом спикерском и премьерском креслах. Ведь есть классический европейский подход у кого больше фракция, тот формирует правительство и предлагает кандидата на должность премьера. Но Тимошенко никогда не уступит премьерство, а Партия регионов если и пойдёт на спикерство, то с такими огромными полномочиями парламента и спикера, что БЮТ вряд ли на это согласится. Что касается президентской должности, я думаю, будут попытки сделать так, чтобы выборов не было. Ни президентских, ни парламентских. Это гарантия обеспечения длительной работы коалиции. Здесь срабатывает двойной механизм самосохранения никто не будет заинтересован в том, чтобы выкинуть друг друга из коалиции. Отсрочить и президентские, и парламентские выборы на длительный период такой вариант рассматривается.

То есть в досрочные президентские выборы вы не верите?
Если БЮТ и ПР создадут коалицию, возникнет вопрос о президентских выборах как таковых. Ведь эта коалиция будет направлена на максимальное уменьшение полномочий главы государства. Поэтому пост президента будет мало кому интересен.

Вы, по сути, подтверждаете версию о том, что условия сейчас диктует Партия регионов. Но в ней есть две группы влияния Ахметова, которая не против сотрудничества с пропрезидентскими силами, и Януковича.
(Прерывает.) Я даже не хочу это комментировать. Я не в Партии регионов, не в БЮТ, и мне всё равно, о чём они говорят. Если договорятся, я их поздравлю. И себя, кстати, тоже.

Вы следите за подобными исследованиями?
Я думаю, что эти исследования не более чем сигнальные. В избирательной системе, сложившейся в Украине, получить проценты не главное, важно их сберечь. Украсть любую победу могут очень легко.

Есть информация, что президент, назначив досрочные выборы, может заодно уволить главу своего Секретариата. Вы хорошо знаете обоих такой сценарий реален?
Я впервые об этом слышу. За распространение подобного рода информации политтехнологи получают деньги. Они же должны что-то вбрасывать в СМИ.

Вы хотите сказать, что президенту нет смысла избавляться от Балоги, чтобы повысить рейтинг своей политсилы?
Это дело Виктора Андреевича.

Виктор Балога рассказывал в неофициальной беседе, как он пришёл к Ющенко и сказал: «Я создал партию, вы не против, если ваши люди будут ко мне переходить?» А вы обсуждали с президентом свой проект?
Я не имел разговора по поводу партии с президентом. Абсолютно откровенно вам говорю. А свою отставку обсуждал c ним постфактум. Я уже заявил и могу повторить это ещё раз: это самостоятельный политический проект. Точка. Мне больше нечего добавить.

Правда, что он будет строиться на базе Трудовой партии погибшего недавно нардепа Михаила Сироты?
Неправда. Как часто бывает, чем чаще говоришь «нет», тем больше все верят в «да». Поэтому я не буду опровергать слухи. Вы всё увидите сами.

Кто задействован в проекте?
В нём будет мало людей, которых вы знаете, поскольку я хочу предложить что-то новое. Уже сейчас могу легко сформировать первую пятёрку.

Кто же всё-таки эти люди?
Они не были в большой политике, не заседали в парламенте. Это простые люди, которые представляют нас, украинцев, они способны достичь результата и не перебегали из партии в партию. Классический набор патриотов за деньги я тоже исключаю. Но пока никаких имён не назову.

Вы говорили, что финансировать вашу партию будут её члены. Значит, это всё-таки не простые люди, а бизнесмены?
Почему вы так решили?

А как тогда они смогут финансировать партию?
Финансовая зависимость всегда провоцирует зависимость политическую. Смотрите, как профинансировали избирательную кампанию Обамы (кандидат в президенты США на выборах-2008. Фокус). Финансирование его кампании происходило за счёт мелких добровольных взносов граждан. У него не было помощи финансово-промышленных групп.

Можете назвать точную дату, с которой началась история вашего проекта?
Две недели назад. Идея крутилась ещё с июня. Но окончательное решение я принял две недели назад.

Если досрочные выборы состоятся, вы пойдёте на них со своей партией?
Думаю, да.

Правда ли, что вашим спонсором будет известный бизнесмен, зять КучмыВиктор Пинчук, и что близкие к нему пиарщики готовят вас на президентские выборы-2014?
Это всё слухи, а правду вы увидите уже в реальных действиях.

Но вы же вместе с Пинчуком ездите в Давос, осуществляете совместные благотворительные и гуманитарные проекты.
У нас с Виктором Пинчуком отличные отношения. Поймите правильно, у меня работа была такая. Как же мне не контактировать с людьми, представляющими национальный капитал и владеющими значительными ресурсами? Моя работа была защищать национальный капитал и на посту министра экономики, и министра иностранных дел. Я знаю всех Ахметова, Гайдука, Таруту, Порошенко и других. Но знать их и брать у них деньги две большие разницы.

Говорят, к вам очередь уже выстроилась из вышеперечисленных вами же потенциальных спонсоров.
Правда? Вы видели очередь у меня в приёмной? (Смеётся.)

А если бы кто-то всё-таки предложил, вы бы отказались?
Ну какой толк Ринату Ахметову меня спонсировать? У него есть Партия регионов, свой электорат, свои обязательства. У него, в конце концов, есть Раиса Богатырёва, которая может идти по самостоятельному пути. Зачем ему Арсений Яценюк? Он же не Дед Мороз деньги раздавать. А я тоже не бедствую и с протянутой рукой не хожу. Суммы для проведения избирательной кампании называют разные от 100 млн. до 300 млн. Однако чем больше денег идёт на избирательную кампанию, тем больше их воруют во время этой кампании. Я это как бывший банкир говорю. Мы соберём деньги публично, в том числе с помощью SMS. А потом опубликуем список всех, кто отправил. Это если люди хотят перемен. Если нет, они могут голосовать за кого угодно, старая палитра партий остаётся.

Получается, что Раиса Богатырёва готовит свой проект? Сначала её к вам в партию приписывали.
Я не знаю. Считаю, что Раиса Васильевна вполне может претендовать на свой политический проект.

Вам не кажется, что новая Верховная Рада после перевыборов будет копией старой?
Почему? После новой избирательной кампании произойдёт значительное перераспределение количества мандатов. Я предполагаю, что успех мегапартий под вопросом. Их начнут общипывать. В Украине партия больше 35% никогда не возьмёт. Две партии дошли до этого пика ПР и БЮТ. Для них задача-максимум удержаться в этом электоральном рейтинге, что чрезвычайно сложно. А задача-максимум их политических оппонентов отщипывать избирателей у этих гигантов. Я считаю, что в каждой крупной партии будет гулять около 20 мандатов.

Скажите честно, к президентским выборам готовитесь?
Нет.

Почему?
Потому что к ним готовятся другие.

А как же ваш политпроект?
Это проект не президентский, а парламентский.

Некоторые считают, что ваше участие в президентских выборах вопрос решённый. Сейчас новые кандидаты появились, например, ваш коллега Гриценко.
Это правильно. Я поддерживаю. Пусть все идут в президенты. Это мудрое решение. Будет из кого выбирать. Но я участвую только в реалистичных проектах.

Этот номер Фокуса выйдет в пятницу. Что изменится к этому времени в политической обстановке?
Думаю, до пятницы мало что изменится, и это будет тянуться до 3 октября дня роспуска Рады. Хотя и там непонятно: 3-го числа это должно быть или 16-го? Я как юрист считаю, что 16-го: с момента официального объявления о прекращении существования коалиции.

Роспуск поставит точку в политическом кризисе?
Точка уже стоит. Хотя, точнее сказать, страница перевёрнута. И досрочные выборы, и другая коалиция это уже новая страница истории.

Яценюк говорит, что как только соберёт вещи и покинет спикерский кабинет, ему будет чем заняться. Помимо политического мегапроекта у Яценюка имеются и занятия для души.

Первая мечта выучить французский. Моя мама преподаватель французского. Это самый большой семейный скандал: почему я до сих пор не говорю на этом языке! Вторая мечта научиться играть на фортепиано. Жена меня летом уже подучила немного. А теперь времени будет достаточно.

Пресс - секретарь Главы Верховной Ради Украины.

| | | | - | | | | | |