.
Штрафы за манипуляции с землей увеличат в 200 раз: попасть можно на 100 тыс. грн.

Штрафы за манипуляции с землей увеличат в 200 раз: попасть можно на 100 тыс. грн.

mlp / 11.10.2021

Вскоре украинцам могут существенно увеличить штрафы за нарушения в пользовании земельными участками. В Верховной Раде зарегистрировали два соответствующих законопроектов (№6123 и 6124), авторы которых в большинстве представляют президентскую фракцию "Слуга народа".

Нардепы уже получили документы для ознакомления. Авторы считают, что принятие закона позволит уменьшить количество потенциальных нарушений земельного законодательства, и добавляют, что пришло время пересмотреть сегодняшние штрафы, поскольку те стали несущественными.

"Размер указанного штрафа не соответствует реалиям и в значительной степени не способствует предотвращению уголовного преступления. Это приводит к росту числа случаев самовольного занятия земельных участков, причинивших значительный ущерб их законным владельцам", – говорится в пояснительной записке.

За самовольный захват земли предлагается ужесточить наказание следующим образом:

- для граждан поднять штраф с действующих 170-850 грн (10-50 необлагаемых минимумов) до 34-102 тыс. грн (2-6 тыс. минимумов);
- для чиновников – с 340-1,7 тыс. грн (20-100 минимумов) до 68-170 тыс. грн (4-10 тыс. необлагаемых минимумов).

Если же такой захват причинил собственнику участка серьезный ущерб, то штраф планируют увеличить без распределения на чиновников и граждан до 15,3-34 тыс. грн (900-2 тыс. минимумов), а срок ареста оставить прежним – полгода. Сегодня наказание предусматривает штраф в 3,4-5,1 тыс. грн (200-300 минимумов).

Параллельно депутаты предлагают увеличить штрафы для граждан с 85-425 грн до 17-51 тыс. грн, а для должностных лиц с 255-510 грн до 85-119 тыс. грн за следующие преступления:

- использование земель не по целевому назначению;
- невыполнение природоохранного режима использования земель;
- размещение, проектирование, строительство, ввод в действие объектов, которые негативно влияют на состояние земель;
- неправильную эксплуатацию;
- уничтожение или повреждение противоэрозионных гидротехнических сооружений, защитных лесонасаждений.

Какие ситуации прежде всего имеют место

В разговоре с UBR.ua управляющий партнер ЮК "Альянс правовых сил" Виталий Собкович обратил внимание, что чаще всего захват участков происходит, когда кто-кто возводит что-то на чужой территории. Второй распространенный вариант – захват водного фонда и пляжей, например, посредством ограждений.

"Третий – когда захват происходит для обработки участков. Речь идет о случаях, когда люди незаконно присваивают земли запаса и, скажем, чем-либо засевают. В этом случае, как правило, использование наделов происходит по негласному согласию собственника. Но случаются и нарушения", – говорит он.

Что же касается нецелевого использования, то у нас чаще всего подобное случается, когда на участке сельхоз назначения кто-то построит себе дом. Нередко бывает и такое, что есть участок для гражданской застройки, но используется он для жилых домов. Такую схему активно используют, в частности, в столице.

Собкович отмечает, что присутствие в законопроекте только физлиц (граждан) и чиновников обусловлено тем, что если в преступлении уличат юрлицо (компанию), то нарушителем закона все равно будет конкретный человек, который и понесет в случае доказательства его вины заслуженное наказание.

"У нас юрлицо само по себе не делает ничего. Делают его должностные лица. И когда мы хотим наказать юрлицо, которое "пустое", а тем более – с нулевым уставным капиталом, мы ничего не добьемся. А когда отвечают конкретные люди, то они отвечают своим имуществом и свободой", – добавил он.

Стоит опасаться искусственно созданных споров

На самом деле споров касательно нарушения границ земельных участков очень много. Бывает, когда соседи строят возле себя дороги или заборы, зайдя на соседский надел. Что же касается решения этих вопросов путем увеличения штрафа, то дело это бесперспективное, отмечает в беседе с UBR.ua адвокат, старший партнер АК "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

"Заставить придерживаться в Украине земельного законодательства посредством штрафов – только разводить коррупцию. Я считаю, что это будет очередной шанс для чиновников получать намного бОльшие взятки. Думаю, такие споры могут чаще создавать искусственно, чтобы люди платили взятки или годами судились", – уверен он.

Классический искусственно созданный спор выглядит так: вам говорят, что вы заняли чужой участок, хотя у вас есть все документы. Или просто после молчаливого согласия вам продлили договор аренды. А проверяющие считают, что вы там находитесь незаконно, выписывают штраф, который люди могут обжаловать потом десятки лет.

"Думаю, что начинать надо с другого. В первую очередь, государство должно провести инвентаризацию земель. И надлежащим образом исполнять обязанности, а не перекладывать свои функции на граждан", – резюмирует Ростислав Кравец.

Источник: UBR.ua

12.10.2021
Новые строительные стандарты. По каким правилам теперь будут работать застройщики.
12.10.2021
Риелторы рассказали, какими будут цены на съемное жилье.
12.10.2021
В Украине заработал Офис по защите бизнеса. Чем он будет заниматься.
12.10.2021
Нужно ли платить налог за землю под многоквартирным домом: разъяснения ГНС.
12.10.2021
Чтобы не допустить дальнейшие разрушения в николаевской школе № 42, где жаловались на качество термосанации, нужно ₴500 тыс.
12.10.2021
Как в Николаеве можно получить сертификат вакцинации против COVID-19.
11.10.2021
Штрафы за манипуляции с землей увеличат в 200 раз: попасть можно на 100 тыс. грн.
11.10.2021
Власти за 5 лет обещают разработать единую государственную жилищную политику.
11.10.2021
На отопление больниц Николаева до конца года не хватает 5-6 миллионов гривен, — горздрав.
11.10.2021
Работу застройщиков упростят, но налоги на сделки с квартирами поднимут: первичку ждет реформа.
| | | | - | | | | | |