.
Переворот в России пришлось отменить.

Переворот в России пришлось отменить.

mlp / 23.03.2015

Вертлявый старичок, живущий в своей параллельной реальности, остается наиболее вменяемым партнером для переговоров.

"Прятки" - обычная реакция Путина на острые политические кризисы. В данном случае спусковым крючком послужило убийство Бориса Немцова у стен Кремля. Путин "пропал" на пятый день после собственного резкого осуждения происшедшего, причем правоохранители в этот период неожиданно динамично взялись за расследование.

Отсев предположений и неоднократная смена показаний подозреваемых означает, что верхушка РФ в муках рождала срединную, "консолидированную" версию. И к моменту возвращения Путина в публичное пространство следствие таки свело мотивацию, организацию и исполнение убийства к одной группе. Пусть исламистская версия неправдоподобна - подозреваемые не только не являются политизированными мусульманами, но и в целом никак не пересекались с Немцовым, - она выводит из-под удара верхушку России и демонстрирует отказ от наиболее абсурдных версий. Дело, конечно, не в поиске виновных - правосудие в России давно отсутствует. Дело в имевшем место в первой половине марта противостоянии российских элит и поиске способа его разрешения.
Извне может показаться, что Путин правит своими подданными непосредственно, на манер всезнающего божества, а его политический и корпоративный аппарат состоит из послушных исполнителей его воли. Однако это не так.

Сегодня управляющий контур его режима слагают три различимые группировки: милитаристы ("партия войны"), конформисты ("партия стабильности") и финансисты (так называемые "системные либералы").

Партия мира в активном политическом поле России совершенно не просматривается. На такую нишу могли бы претендовать финансисты, но они занимают в триумвирате групп влияния заведомо подчиненное положение. Наиболее влиятельными в этой партии являются руководители системных государственных холдингов - Герман Греф, Анатолий Чубайс и Андрей Костин. Но им позволено высказываться на любые темы, кроме необходимости возвращения к демократии или смены внешнеполитического курса.

За влияние на решения первого лица соревновались две другие придворные партии - войны и стабильности.

"Партия войны" (причем не только с Украиной, но практически со всеми соседями и со всем миром) проявляет себя весьма рельефно - это миллиардеры на государственно-корпоративной службе, такие как Сергей Чемезов ("Оборонпром") Владимир Якунин (РЖД), Игорь Сечин ("Роснефть"), по должности - Сергей Шойгу, а также идеологическая и пропагандистская обслуга Кремля (руководители АП и их клиентела). Одним война выгодна коммерчески, другие загнаны в угол состоянием своего бизнеса и внешней обструкцией, третьи видят милитаризм как способ выживания режима. Широкой автономией в рамках этой разномастной партии обладает "застрельщик" Рамзан Кадыров.

"Партия стабильности" держится в тени, но до недавнего времени обладала сравнимым влиянием - это представители газового лобби, наиболее пострадавшего от съезда России "с рельс", и руководители специальных органов, служб и ведомств - секретарь Совбеза И. Иванов, глава Федера́льной слу́жбы безопа́сности А. Бортников, глава Службы внешней разведки М. Фрадков, глава Следственного комитета при прокуратуре РФ А. Бастрыкин, министр внутренних дел В. Колокольцев. Сюда же можно отнести и Дмитрия Медведева. Линия этой партии состоит в том, чтобы заморозить конфликт в Донбассе, зафиксировать статус-кво в отношениях с Западом и не допустить нового раскачивания Кавказа. В этом последнем отношении деятельность Кадырова, превратившего свою клиентелу в отдельную касту российского общества, а себя - в главного охранителя, командира "преторианской гвардии", угрожает интересам "партии стабильности".

Убийство Немцова нанесло удар по такой конструкции власти - никто не сомневается, что уж кто-кто, а Кадыров в любом случае в нем замешан, а как - неважно. Было от чего Путину "приболеть", ведь его поставили в ситуацию, из которой нет хорошего выхода.

Выбор же был следующим: то ли полностью положиться на Кадырова, то ли повесить на него всех собак, опершись на "партию стабильности", но таким образом ограничить себя рамками коллегиальности, как при Леониде Брежневе. Отсюда и бешеная публичная активность Кадырова в дни "исчезновения" Путина.

Похоже, диктатор внял своему сатрапу - следствие "закоротили", Кадырова отметили тремя красноречивыми наградами за неполные две недели, "партия стабильности" вернулась в тень, осознав волю самодержца. Да только отныне Путин перестал быть самодержцем - усилена и расширена его "личная уния" с Кадыровым. Впрочем, это частности. В случае смены власти в России Киеву и всему миру придется иметь дело с кем-то из вышеперечисленных персонажей и группировок либо с какой-то их креатурой. Парадоксально, но пока всех скорее устраивает нынешний постаревший ловкач, нежели возможные альтернативы.

Во-первых, условия для полярной смены власти в России в ближайшее время не сложатся. Своеобразную историософскую причину такого положения вещей остроумно разъяснил Александр Невзоров: процент поддерживающих Путина россиян примерно совпадает с долей крепостного населения империи Романовых перед реформой 1861 г. Ухудшение экономической ситуации неизбежно, но оно рассчитано на долгий период, и его будут какое-то время заливать девальвируемым рублем, а впоследствии стихийные социальные выступления будут подавляться отлично мотивированной полицией. Причем с учетом сказанного о социальном наследии российского демоса эти выступления не будут нести в себе революционного потенциала, являясь, по сути, требованиями сохранить институт иждивенчества. Поэтому всерьез говорить о шансах внесистемной оппозиции взять власть не приходится.

Во-вторых, если Путин и приблизит к себе финансистов, то никак не ранее исчерпания резервов Банка России. Первый пик платежей по долгам российских корпораций в январе пройден, причем теперь Банк России стал опустошать резервы со скоростью $5 млрд в неделю. Это означает, что собственный запас ЦБ РФ (без двух резервных фондов) способен устоять как минимум до ноября. Но партия финансистов слишком слаба и непопулярна, чтобы самостоятельно взять власть из ватных рук Путина. Она способна сделать это только в коалиции с "партией стабильности" - единственной относительно публичной фигурой которой является Сергей Иванов, эмбриональный Путин в бета-версии. Альтернатива "партии войны" - это вплетающий свой агрессивный темперамент в русское мессианство Кадыров или же исполнительный Шойгу.

Поэтому, в-третьих, пока что именно вертлявый старичок Владимир Путин, живущий в своей параллельной реальности и умудрившийся запутать российские дела до такой степени, что может окончательно девальвировать результаты своего правления к концу этого года, остается наиболее вменяемым партнером для переговоров в условиях глобального политического кризиса.

Источник: «Деловая столица».

| | | | - | | | | | |