.
Ставка на воздержание: что происходит на рынке инвестиций.

Ставка на воздержание: что происходит на рынке инвестиций.

mlp / 24.09.2014

Начало нынешней осени – не лучшее время для размещения средств на длительные сроки.

И дело не в сезонности: если не вспоминать 1998-й или 2008-й, то в августе на рынках мало что происходит. Есть четыре причины, почему следует воздержаться от инвестиций.



В мире практически достигнут предел политической нестабильности, когда инвесторы начинают беспокоиться и как минимум фиксировать прибыли. Начинающийся распад Ирака, атаки ХАМАС на Израиль, все более активное участие России в событиях на востоке Украины влияют на стоимость энергоносителей, золота и финансовых инструментов.

Основные фондовые рынки близки к максимальным уровням, а в странах ЕС акции лишь замедлили рост. Облигации развитых государств еще находятся на исторических ценовых максимумах (доходность 10-летних обязательств казначейства США – 2,4%, их германских аналогов – 1,3%). И это при практически нулевом экономическом росте в Европе, поддерживаемом только непрерывным бесплатным кредитованием банков со стороны ЕЦБ. На экономике только начали сказываться взаимные торговые ограничения ЕС и РФ, а потеря значительной доли российского рынка продовольственных товаров – уже реальность. Частичная экономическая изоляция России может продлиться более двух лет. Если начнется новая рецессия в ЕС, финансовые рынки упадут. Пострадают все. Поэтому не стоит вкладывать средства в «подешевевшие» на ожиданиях экономического спада активы.

В США назрела техническая коррекция цен на акции. Ее вероятность в сентябре высока. И хотя там пока нет «пузыря», подобного лопнувшему шесть лет назад, любое падение американского рынка на 5–6% вызовет 10–15%-е распродажи на всех других рынках.

Наконец, влияние боевых действий на востоке Украины на ее экономику – сокращение экспорта и отсутствие притока капитала – должно заставить большинство инвесторов воздержаться от вложений в реальный сектор и кредитный рынок. Украина не страдает от масштабного «бегства капитала», но вкладывать сегодня, например, в недвижимость или сельское хозяйство, рано.

Что предпринять, если инвестор заинтересован в размещении свободных средств на срок от месяца до года именно сейчас?
Во-первых, можно покупать золото. Оно не подешевеет в среднесрочной перспективе по двум причинам: из-за сохранения политической напряженности и отсутствия возможностей для существенного роста процентных ставок в США и ЕС. Кроме того, Россия может переводить часть международных резервов в золото. А в перспективе двух и более лет цены на этот металл могут существенно вырасти (до прежних максимумов), поскольку в мире напечатано много денег, производство золота не растет и связанные с его добычей издержки увеличиваются.

Во-вторых, можно попробовать сыграть на санкциях: например, купить фьючерсы на палладий (он дорожает, так как РФ – его крупнейший производитель), акции австралийских компаний цветной металлургии (вполне возможно, что экспорт металлов из России сократится, что выгодно австралийцам). Опытные инвесторы вскоре получат возможность «коротких продаж» российского фондового индекса.

В-третьих, в странах ЕС можно найти интересные варианты инвестирования в акции. В частности, многие бумаги европейских банков практически достигли дна (Deutsche Bank, Raiffeisen, National Bank of Greece) или просто дешевы после потерь в начале года (Societe Generale).

Наконец, можно сфокусироваться на недорогой недвижимости в странах Балтии: приобрести и сдавать в аренду.

Покупать что-либо в Украине пока преждевременно. Реальные цены активов начнут расти, лишь когда гривна перестанет падать и будет достигнут минимум в потреблении энергоносителей. А для финансовых рынков важнейшим условием станет начало активного проведения рыночных экономических реформ и возвращение на украинский рынок западных банков. Однако к появлению этих возможностей нужно готовиться уже сейчас, не замораживая средства в долгосрочных (более чем на год) инвестициях на развитых рынках.

Источник: Forbes.

| | | | - | | | | | |