.
Три дороги, три судьбы: как ассоциация с ЕС влияет на судьбу страны.

Три дороги, три судьбы: как ассоциация с ЕС влияет на судьбу страны.

mlp / 16.11.2013

«Контракты» проанализировали, как складывались судьбы некоторых стран после подписания ими Соглашения об ассоциации. Возможно, по какому-то из трех нижеизложенных путей пойдет и Украина.

Экономическое развитие Эстонии, Латвии и Литвы после вступления в ЕС четко делится на три этапа: стремительный рост (2004–2007 гг.), сильнейший спад (2008–2009 гг.) и медленное, но уверенное восстановление (с 2010 года и по сей день).

После вступления в ЕС (2004 год) промышленность советского периода во всех трех странах была практически полностью ликвидирована как неконкурентоспособная. Доля промышленного производства в структуре ВВП снизилась до 30% и менее, сельского хозяйства — не превышает 7%, тогда как на сферу услуг приходится более 60% ВВП. Отдельное производство — легкая и пищевая промышленность — переориентировалось преимущественно на выпуск продукции, экспортируемой в страны СНГ: основные потребители знаменитого литовского текстиля, латвийских шпрот, эстонских шоколада и ликеров — россияне, украинцы и белорусы. В 2012 гдоу ВВП трех стран выросло примерно в 2 раза, в сравнении с 2003 годом. Уровень безработицы вырос до 10-15%.

Вместе с тем вступление прибалтийских государств в ЕС привело к инвестиционному буму: ежегодные темпы роста экономик Эстонии, Латвии, Литвы превышали 8%. Однако рост сопровождался высокой инфляцией и достаточно либеральной системой кредитования населения. Правда, деньги у эстонцев, латышей и литовцев на руках не задерживались, не оседали они и в госбюджетах: характер экономики резко изменился в сторону усиления потребительского спроса. Сложился своего рода замкнутый круг: получая кредиты из западных банков, население тратило их на покупку товаров в супермаркетах, которые также принадлежали иностранным компаниям. Отсутствие в экономиках этих стран свободных денег вынуждало правительства все больше заимствовать за рубежом, существенно увеличивая долги государств. Отток капитала и сворачивание местными банками кредитования в 2007–2008 гг. привели к падению предпринимательской активности, а попытки реанимировать банковскую систему — к очередному росту госдолга. Страны Балтии пережили одну из худших рецессий в ЕС. Для выхода из кризиса правительства балтийских государств были вынуждены принять жесткие меры экономии, которые, по мнению аналитиков агентства Bloomberg, могли бы стать примером для Греции, Португалии, Ирландии и Испании.

Сейчас эти государства демонстрируют самый динамичный экономический рост во всем Евросоюзе, хорошими темпами снижается и безработица.

| | | | - | | | | | |